Нас шантажируют или, действительно, «кіна не буде»?

Нас шантажируют или, действительно, «кіна не буде»?

В последнее время чрезвычайно активизировались фирмы, занимающиеся внедрением цифрового телевидения в нашем городе. Их представители ходят по квартирам никопольчан, агитируют срочно приобретать специальные приборы - так называемые «тюнеры» - и грозят перспективой вскоре остаться без телевизора совсем.

Буквально вчера я стала свидетельницей диалога, который, собственно, и побудил меня к написанию этой статьи.

В дверь моей пожилой соседки постучал мужчина. Открыв дверь, женщина выслушала довольно пространную речь о том, что Украина переходит на цифровое TВ, что теперь, дабы иметь возможность смотреть любимые передачи и фильмы, нужно приобрести тот самый тюнер, и что установят его ей… всего за 1400 грн!

- Сейчас у нас идет акция, - говорил мужчина. – Потом это будет стоить в два раза дороже, так что поспешите. Желающих много, акция скоро закончится.
- Я понимаю, но у меня нет таких денег, - грустно отвечала соседка.
- Нет, Вы, наверное, не понимаете! – не отставал он. – Вам все равно придется устанавливать тюнер, только это будет уже не 1400, а 2800! Иначе Ваш телевизор не будет принимать сигнал.
- Да, я все понимаю, но, я не могу… - Она уже чуть не плакала и пыталась закрыть дверь, которую настырный визитер не спешил отпускать.

Глядя на всю эту картину: на маленькую, хрупкую, перепуганную женщину и огромного мужчину, нависающего над ней, - я подумала: «Что-то здесь не то! Неспроста такой напор, неспроста…». И стала прояснять ситуацию.
Что это такое и с чем его едят?

Несмотря на то, что цифровое телевидение идет по планете семимильными шагами и уже довольно прочно укоренилось в Украине, многие до сих пор не знают, чем оно отличается от старого, доброго и привычного нам – аналогового. Если не слишком вдаваться в технические подробности, понятные только разве что инженерам-связистам, то принципиальное отличие вот в чем.

Аналоговое вещание, хоть эфирное, хоть кабельное, - это обычный телевизионный сигнал. То есть в каждый момент времени передаётся информация о яркости определённой точки экрана. В цифровом вещании тот же передатчик излучает принципиально другой сигнал - цифровой. Причём это не просто переведённый в цифру аналоговый сигнал, а ещё и сжатый, что заметно повышает его помехоустойчивость и уменьшает необходимую для передачи полосу частот.

Цифровое телевидение всегда выдает качественную картинку, без перебоев, помех, двоений и прочих неприятностей. Аналоговое ТВ подобное гарантировать не может - качество его изображения отличается в зависимости от местности. Однако, есть у цифрового ТВ и минус… Бывают ситуации, когда сигнал слишком слабый, и в итоге на экране не появится даже картинка в плохом качестве – ее вообще не будет. Зато сигнал принимается в любых условиях, даже если приемник находится в движении – качество картинки от этого никак не пострадает. Неважно, находитесь ли вы в горной местности или в городских условиях – сигнал всегда будет стабильно качественным. А аналоговый сигнал принимается без проблем лишь в условиях прямой видимости, когда ничто крупное не стоит между передатчиком и приемником.

Одно из очевидных преимуществ цифрового ТВ над аналоговым – большее количество каналов. Абоненты цифрового оператора имеют возможность выбрать подходящий им "пакет" телепрограмм. Хотя есть здесь привязанность к деньгам: если "пакет" бесплатный – то это будет стандартный перечень общедоступных телеканалов, если платный – дополнительно в "пакете" будут содержаться платные каналы.
Кому бесплатно?

Еще в мае 2009 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания утвердил «План мер по введению цифрового телерадиовещания в Украине», подготовленный Министерством транспорта и связи. Правительственная программа развития цифрового ТВ, утвержденная постановлением Кабинета министров Украины от 26 ноября 2008 года, предусматривает внедрение плана до 2015 года. Впрочем, учитывая темпы распространения «цифры» по Украине, некоторые специалисты говорят о том, что с аналоговым телевидением мы попрощаемся уже в 2013. Так что здесь агитаторы не врут. Что же касается обрисованной ими перспективы остаться без телевизора в случае отказа от услуг фирмы, а также стоимости этих самых услуг, то вот тут возникают большие сомнения. Ведь тюнер, он же ресивер, на рынке можно купить за 200 гривен, а интернет-источники называют цифру 500… Согласитесь, это не тысяча и тем более не две. А если Вы – пенсионер, о Вашем теледосуге позаботится государство.

Что же касается пенсионеров, то им и вовсе положены льготы.
- Примерно полгода назад я увидела по телевизору социальную рекламу, в которой говорилось о том, что, если вы – льготник и получаете субсидию, то вам обязаны бесплатно подключить цифровое телевидение, - рассказывает пенсионерка Галина Александровна. - Почти сразу же после этого муж пошел в соцслужбу, заполнил все необходимые бумаги, и уже через пару дней к нам домой пришел мастер, принес тюнер, установил его, и теперь у нас 31 новый канал, плюс 12 старых. И все это – совершенно бесплатно!
В прошлом году было выделено 350 120 тысяч гривен на закупку специального оборудования для малообеспеченных граждан. Согласно соответствующему постановлению, таковыми считаются:

- все инвалиды первой и второй группы (в том числе инвалиды войны этих групп);
- инвалиды войны третьей группы;
- лица, воспитывающие ребенка-инвалида, при условии, что ребенок проживает с родителями;
- лица из малообеспеченных семей, которые получают государственную помощь согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям";
- лица, на которых распространяется право на получение субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение отопительного периода 2011-2012 годов.
Не спешите, подождите…

Ну, а всем остальным категориям населения, похоже, таки придется «оцифровываться» за свой счет.
- Вам достаточно купить приемник цифрового телевидения (их отличие от других - логотип Т2 в оранжевом круге) в магазине торговых сетей электроники, принести домой и уже через 5 минут ваша семья будет смотреть в отличном качестве 32 телеканала", - заверяет Виктор Галич, генеральный директор компании "Зеонбуд", которая выиграла тендер на внедрение цифрового ТВ в Украине.

Он также отмечает, что для удобства телезрителей, которые решили подключиться к цифровому телевидению Украины, изготовлены специальные видеоинструкции по подключению: их можно просмотреть на сайте «Т2 - цифровое телевидение Украины в вашем доме».

- И вам не надо приглашать специалиста, нести дополнительные расходы, все очень просто, вы сами сможете это сделать, - говорит Галич.
А вот местные телевизионщики торопиться с переходом не советуют.

- Да, действительно, Украина скоро полностью перейдет на цифровое телевидение, - подтверждает директор Никопольского медиа-центра Валерий Бондарец. – И сегодня многие пытаются на этом заработать, предлагая установку ресиверов. Думаю, что, чем ближе к завершению процесса, тем дешевле будут эти услуги, и, вполне возможно, в итоге платить не придется вовсе. Поэтому предлагаю дождаться официальных заявлений со стороны государственных структур, а потом уже принимать решение, как быть. Без телевизора никто не останется – это факт. А вот местные телеканалы попадают в очень сложную ситуацию. Вероятно, многим из них придется закрыться. Переход на цифровое телевидение – это закупка современного, очень дорогостоящего оборудования. Естественно, таких денег у большинства нет. Нас, вот, обещают прикрепить к цифровому 11-му каналу (Днепропетровск). Но все это вилами по воде писано. Ясности пока никакой.

Впрочем, уважаемые наши телезрители, решать только вам самим. Надеемся, что данный материал поможет сделать правильный выбор и оградит от попыток заработать на банальной неосведомленности.

 

Источник: Визит Венал

Читать предыдущую

Эта земля - святая

Читать следущую

Нам готовят проклятый рай

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие