Наша землячка внесла свою лепту в Нобелевскую премию

Наша землячка внесла свою лепту в Нобелевскую премию
Картинка к: Наша землячка внесла свою лепту в Нобелевскую премию

Нобелевская премия по химии 2009 года вручена исследователям одной из главных биологических структур всех организмов, переводящей информацию ДНК на белковый язык жизни, — рибосомы. Премию разделили Венкатраман Рамакришнан из Кембриджа (Великобритания), Томас Стайц из Йельского университета (США) и Ада Йонат из Института Вайцмана (Израиль). Они смогли расшифровать структуру рибосомы и показать механизм ее действия.
Профессор Томас Стайц - заслуженный ученый-исследователь, посвятивший жизнь науке, но над открытием, за которое он получил свою награду, работал целый штат сотрудников его лаборатории. И мало кто знает, что работу, которая была высоко оценена Нобелевским комитетом, вела и наша  землячка-никопольчанка, а ныне гражданка США  Лариса Василенко.
Родилась Лариса Василенко в Никополе в 1972 году, в 1989-м закончила с золотой медалью среднюю школу №13. В этом же году поступила в Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ). Закончила его в 1994 году, получив специальность, связанную с охраной окружающей среды и рациональным природопользованием.
После окончания университета Лариса стала работать в Украинском гидрометеорологическом научно-исследовательском институте в г.Киеве. За время работы участвовала в нескольких экспедициях, в том числе изучала химический состав воды в Днепре, загрязнение и влияние промышленности на природу, в частности - и на ареал Каховского водохранилища. Тогда исследователи проделали путь вдоль русла главной водной артерии страны на отрезке от Киева до Херсона.
К сожалению, в середине 90-х годов в нашей стране с финансированием научно-исследовательской деятельности было очень туго. Денег не выделялось практически ни на что. Дальнейшие исследования и экспедиции приходилось проводить за свои средства. И вот тут-то у Ларисы Василенко появилась возможность продолжить работу в Соединенных Штатах Америки. На заре «парада суверенитетов» наша страна (как, впрочем, и ее соседи) потеряла много классных специалистов во всех областях жизни, особенно - науки. В 1996 г. уехала из Украины и Лариса Викторовна.
Вначале жила на побережье Тихого океана в штате Вашингтон в г.Такома, потом  в «столице электронных технологий» - городе Сиэттл (где бьется сердце ряда авиационных и ракетных концернов и корпорации «Майкрософт»), училась в колледже при местном университете, осваивала «американский» язык. Работала в разных лабораториях этого штата. Как и на родине, занималась проблемами загрязнения воды, атмосферы, почвы и влияния этих факторов на человека.
В 2000 году Лариса переехала в Нью-Йорк, но работа там не принесла ей ожидаемого результата. Поэтому, получив в 2001 году интересное предложение из Йельского университета, отправилась в Нью-Хейвен (штат Коннектикут), где и живет по сей день. Сперва работала в лаборатории профессора Питера Мора. Через несколько лет перешла «под крыло» его друга и коллеги Томаса Стайца. Лариса стала его ассистентом по исследованиям. Занимается кристаллизацией рибосом, выращивает кристаллы, работает с бактериями, которые живут в экстремальных условиях – при высокой радиации, больших температурах, повышенной солености.
В лаборатории Стайца работает около двадцати человек. Труд Ларисы Василенко также  в немалой степени обеспечил в этом году Нобелевскую премию  профессору. Именно она кристаллизировала большую субъединицу рибосомы с высоким разрешением и изучала ее структуру.
Первооткрывателем рибосомы в середине 1950-х считают Джорджа Палладе. А собственно рибосомами эти комплексы назвал Ричард Робертс. Рибосомы изучались очень многими учеными, и главной целью их работ было воссоздание структуры и механизма ее действия. Нынешние лауреаты как раз и установили ее строение и то, как она работает на атомно-молекулярном уровне. Для этого ученые использовали, в частности, рентгеноструктурный анализ. Заниматься этим начали еще с 1960-х годов.
В то время идея кристаллизации рибосом казалась совершенно «дикой» и невыполнимой. Это страшно тяжелая, изнурительная  и скрупулезная работа. Вся сложность состояла в том, что рибосома — это огромный молекулярный комплекс, в нем поистине астрономическое  количество атомов. Поэтому  нужно было создать громадное количество кристаллов, потом проделать их рентгеноструктурный анализ, и все это занимает очень много времени. Первым рентгеноструктурный анализ рибосомы сделал Гарри Ноллер. Правда, он был не очень хорошего разрешения. Команда Стайца сфокусировалась на большой субъединице рибосомы и в 2000 году опубликовала ее структурное изображение с атомарным разрешением. Рамакришнану и Аде Йонат удалось воссоздать малую субъединицу рибосомы с высоким разрешением. Рамакришнан также выделил в рибосоме структуру, которая отвечает за правильность считываемой с матричной РНК информации в процессе сборки белков. Благодаря этому механизму рибосомам удается допускать не более одной ошибки на каждые 100 тысяч связываемых аминокислот.
Рибосомы уже начали демонстрировать свой большой потенциал в медицине. Все три нынешних лауреата проводили эксперименты с тем, как антибиотики препятствуют работе рибосом у бактерий. При знании полной структуры рибосомы можно синтезировать новые антибиотики с тем, чтобы они ингибировали работу рибосом и этим убивали бактериальную клетку. Если мишенью в бактериальной рибосоме будет очень важное и константное место, то появится возможность создавать антибиотики, к которым у бактерий не будет вырабатываться устойчивость. Это открывает огромные возможности для фармакологов.
На новогодние праздники Лариса приезжала в Никополь - отмечать эти дни с родственниками, которые и по сей день живут здесь. Мы встретились с ней, и она поведала нам свою историю, а также высказала пожелание школьникам и студентам:
- Нужно упорно, без лени и отвлечений на совершенно ненужные и второстепенные вещи, учиться и получать качественные знания, овладевать английским (а лучше – и ещё одним распространенным в мире) языком, - сказала Лариса Василенко. – Обидно, что в университетах США в докторантурах учится сегодня много людей из разных уголков планеты,  но - не из Украины. А ведь обучение там бесплатное, а кроме того, таким людям выплачивают стипендию в размере около 25 тысяч долларов в год. Поэтому, если у вас есть желание учиться в США, а знания позволяют поступить на докторантуру – дерзайте! Вы имеете все шансы получить степень доктора наук.
Если никопольские школьники и студенты отзовутся на этот призыв, мы будем рады впоследствии рассказывать читателям об их первых уверенных шагах, а возможно – и первых грандиозных успехах в науке.
Поинтересовались мы у Ларисы и тем, следит ли она за событиями в Украине и, в частности, родном для нее Никополе.
- Знаете, несмотря на предельную загруженность я нахожу время полистать Интернет-версии украинских газет. Получаю от родственников вырезки с самыми интересными и злободневными публикациями из никопольских газет. С огромным удовольствием читаю и электронную версию «Никопольской правды», которую помню с детства – эту газету выписывали мои дедушки, бабушки, а сейчас – и родители. Отметила для себя, что ваше издание изменилось к лучшему, лишено того, что я в прессе не приемлю – поверхностности и «желтизны», погоне за дешевыми сенсациями. Поэтому я  убеждена: «Никопольская правда» - лучшая газета в городе. Я наслышана о трудных временах в Украине, но, тем не менее, желаю газете выжить в этих жерновах и приумножить армию благодарных читателей. А своим землякам хочу пожелать целеустремленности в достижении целей, присутствия духа, профессионального отношения к своей работе (роль профессионализма  в жизни американцев первостепенна!). Если это будет – то и жизнь в стране обязательно изменится к лучшему. По крайней мере, я в этом убеждена.

Наша справка:

Томас Стайц родился в 1940 году в г. Милуоки (штат Висконсин). Он получил степень бакалавра по химии в Университете Лоуренса в Висконсине, а затем учился в Гарварде, где в 1966 году получил докторскую степень по биохимии и молекулярной биологии. С 1967-го по 1970-й год он работал в Лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембридже, а с 1970 года работает в Йельском университете, где в настоящее время является профессором молекулярной биофизики и биохимии. Кроме Йеля, Стайц также - сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute). Жена Томаса Стайца, Джоан Стайц — тоже профессор молекулярной биофизики и биохимии в Йеле.

НАША СПРАВКА  

Нобелевская премия (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize) — одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Нобелевские премии учреждены в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля. Присуждаются ежегодно за достижения в следующих областях человеческой деятельности: физике, химии, медицине и физиологии, литературе, защите мира. Кроме того, вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 года в Швеции присуждается премия его имени по экономике. Она присуждается на тех же условиях, что и другие Нобелевские премии. Легенда гласит, что Нобель вычеркнул из списка претендентов на его премию математиков, поскольку любовником его супруги был именно математик. Отец Нобеля занимался в Санкт-Петербурге разработкой торпед, сам Альфред изобрел динамит, отчего получил прозвище «Продавец смерти», однако всю свою жизнь он занимался пацифистской деятельностью. Автор одной пьесы. В 1900 году был создан Фонд Нобеля — частная независимая неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн. шведских крон (в нынешних ценах эта сумма эквивалентна примерно 1,5 млрд. крон). Первые премии составляли 150 000 крон. В настоящее время капитал фонда равен 2 млрд. 966 млн. шведских крон (примерно $450 млн.), а размер премии составляет 10 млн. крон (около 1,05 млн. евро или $1,5 млн). От лауреата требуется выступление с так называемой «Нобелевской мемориальной лекцией», которая публикуется затем Нобелевским фондом в особом томе.

НАША СПРАВКА

Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, гласило:
«Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Мое особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…».

Василий АРХИПОВ 

Читати попередню

Определен главный “мусорщик” города

Читать наступну

Никопольчане наконец-то получили квартиры!

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство