Не верится, что это с нами…

Не верится, что это с нами…

О том, что цель нашего похода близка, мы поняли еще метров за 200… Запах. Гнилостный, тошнотворный… С каждым нашим шагом он становился все сильнее. И вот она – цель!

- Ох, ничего себе, какая тут у вас красота! – обращаемся к женщине, несущей мусорный пакет. – Скоро и из дому выходить не нужно будет, чтобы отходы вынести. Так вот, выглянешь из окна – и сразу свалка.
- Да уж… - недолго осталось, судя по всему, - грустно улыбается она. – Раньше ежедневно вывозили , а теперь… Сами видите, что творится.

Мусорные баки, расположенные в торце домов 14 и 16 по Крепака, не освобождались уже 3 дня. И за это время здесь образовались гигантские зловонные кучи. Пакеты, объедки, бутылки и даже раковины с унитазами разбросаны вокруг контейнеров в диаметре метров на пять. Они уже заняли почти весь газон и даже выползли на проезжую часть. Проходя (а точнее, пробираясь) во дворы, реально можно поскользнуться и упасть лицом в это жуткое месиво… На улице жарко. Все разлагается очень быстро. От ужасного запаха страдают сотни жильцов, которые даже не могут открыть форточки. Глядя на все это изобилие, просто не веришь, что находишься в цивилизованной стране, где есть власть, коммунальные службы и все такое… Появляется ощущение полнейшей заброшенности и разрухи. Кажется, что ничего никому не надо, а люди еще этого не поняли и продолжают уповать и рассчитывать.
- Они там во дворцах сидят, а мы здесь доживаем в трущобах, - сердится Алексей Дмитриевич, который позвонил в редакцию, чтобы сообщить о безобразиях. – И для этого я 2,5 года в Афгане воевал? Чтобы вот так жить?! Я уже давно собираюсь сходить к Токарю, познакомиться лично. Наверное, скоро не выдержу – таки пойду! Посмотрю в его глаза!

Смертельно опасно

Мужчина обращает наше внимание на еще одну проблему - не менее важную, чем мусор, а, пожалуй, даже и намного более серьезную. Вот уже несколько лет, как во дворе из-под земли вылез… сетевой кабель. Раньше, по словам Алексея Дмитриевича, он был надежно спрятан от глаз людских, но однажды в подвале случился пожар, и тогда его вытянули и пустили прямо по стенам домов. Честно говоря, такого мы еще не видели никогда. Толстая кишка, начиненная смертельно опасным «ядом», находится в открытом доступе для всех, висит буквально над головами людей, опоясывает балконы, заходит в подъездные двери, тянется по увитым зеленью аркам… Жильцы очень переживают:

- Мальчишки по этим аркам постоянно лазают. Им же не скажешь, не запретишь… Вдруг какое-то повреждение кабеля – и все, смертельный исход!
Компетентные специалисты, к которым мы обратились за комментарием ситуации, только крутили у виска и говорили, что быть такого не может. Сетевой кабель должен идти либо под землей, либо по верху – закрепленный на столбах. А подобное его расположение является нарушением всех возможных правил техники безопасности и вопиющим, по сути, преступлением.

Созвонившись по данному поводу с электросетью, наш корреспондент услышал ответ следующего характера:
- Да, мы знаем об этой проблеме, но сделать ничего не можем. Там дома – ОСМД, и они сами, являясь балансодержателями, что-то там конструировали-выдумывали… С них и спрос.

А тем временем жильцы утверждают, что с момента пожара и прокладки кабеля по балконам прошло уже около 10 лет, и все работы осуществлял еще функционировавший тогда ЖЭК№ 3. А когда, значительно позже, дома перешли в ОСМД, эту проблему на них просто повесили. И она до сих пор висит на шее жильцов мертвой петлей. За опасный кабель их неоднократно штрафовали, но провести монтажные работы и спрятать его в землю – дело очень дорогостоящее. Таких денег людям не собрать при всем их желании.

Где же выход?

Остается уповать только на власть, которая перестанет жить по принципу «моя хата в центре» и устранит очаг смертельной опасности в Никополе. Тем более, что дома в том районе пользуются услугами «УК СИТ» - обслуживающей компании, с которой, если помните, начинался путь Руслана Токаря к мэрскому креслу. Можно сказать, места боевой славы… И таблички висят красивые.

Надеемся и на то, что будет решена, наконец, проблема с вывозом мусора. Потому что описанный выше объект – он ведь далеко не единственный. Город потихоньку превращается в одну большую свалку, а баки во дворах – ее наиболее «злачные» очаги. В последнее время с их освобождением - настоящая беда…
Коммунальные службы, власть, где вы??? Еще здесь? Еще живы?

 

Источник: Визит Венал

Читать предыдущую

У костра памяти

Читать следущую

Голод. История нашего края

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие