Нельзя все мерить деньгами

Нельзя все мерить деньгами

Сегодня всё меньше и меньше встречаешь людей, обладающих добротой. Все стали какими-то равнодушными, эгоистичными. В мирской суете безразлично относимся к проблемам и бедам других людей, иногда их даже не замечаем или не хотим заметить. Понятно, что все заняты своими делами, заботами. Но как же так, мы ведь люди и должны нести добро в этот мир.

Нас с детства учили, что доброта – это и отзывчивость, и душевное расположение к людям, и стремление делать им добро. И очень печально, что не всегда в жизни так получается.

1 июня – в День защиты детей городская власть вместе с ассоциацией перевозчиков сделали очередной добрый традиционный жест – перевозили на городских маршрутах бесплатно всех детей. Хороший жест, требующий уважения. Но у нас не может обойтись доброе начинание, не испорченное ложкой дегтя. В послеобеденное время довелось в этот день ехать в большом автобусе по 6-му маршруту. В огромном салоне – не более восьми пассажиров. И мое внимание привлекла перепалка кондуктора с мужчиной, рядом с которым сидел, по-видимому, его 8-10 летний сын. Мужчина заплатил за проезд, но кондуктор потребовала деньги и за проезд ребенка.

- Так ведь сегодня детский праздник, всех детей возят бесплатно.
- Предъявите ученический билет, - была непоколебима кондуктор.
- Вы знаете, забыли дома в другом пиджаке.

Но это никак не подействовало на молодую женщину: «Или ученический билет, или 4 гривны, иначе – освободите салон!» Деваться некуда. Взяв 4 гривны, кондуктор горделиво пошла по пустому салону. Не знаю, как у остальных пассажиров, а у меня на душе остался неприятный осадок. Неужели за те 4 гривны можно разбогатеть? Тем более, в такой день. Да и разве не видно, что перед тобой малолетний школьник? Ну, это пусть будет на ее совести. Но претензий к кондуктору предъявить нельзя. Она действовала четко «согласно инструкции». А где доброта, понимание, сострадание? Не весь же день она возит таких «без билетчиков». Только хотелось бы, чтобы подобная ситуация никогда не повторилась с ее ребенком, пусть даже и при других обстоятельствах.

И еще хочу заметить, что именно на 6-м маршруте приходиться наблюдать безразличное отношение и водителей маленьких «Богданов» к престарелым пассажирам. Как они не могут понять, что не виноваты старики в своем бедственном существовании, что экономят каждую копейку с мизерной пенсии, часами дожидаясь «льготного» трафаретного автобуса. И как же злобно водители реагируют на тех пожилых людей, которые вынуждены, как милостыню, выпрашивать у водителя право проехать бесплатно пару остановок, унижая свое человеческое достоинство. Складывается впечатление, что водитель не везет этого старика, а несет на своих плечах. Так и хочется спросить, а было бы приятно, если бы на месте той старушки или старика оказались его родители. Да ответить могу точно: точно так бы он поступил и со своими родителями. Какое воспитание дали, то и получили бы.

Мне самому довелось испытать такое унижение. И тоже на 6-м маршруте. Меня как инвалида армии водитель попросту вытолкал с автобуса на глазах у всех пассажиров. Потом, конечно, после вмешательства начальства, извинился, но к чему мне те извинения, когда меня прилюдно обозвали нечестным, хитрым и т.д. и т.п. Всего наслушался и с позором был вытолкан из салона. И как мне, публичному человеку, которого знает полгорода и района, после этого общаться с людьми?

А еще на одном маршруте был свидетелем того, как в «льготном» автобусе кондуктор до изнеможения распинала старушку, которая впопыхах дома в другой сумочке забыла пенсионное удостоверение. И снова: «4 гривны или выходите!». Мольбы старушки не помогали. Да у нее на лице написано, что она уже глубокая пенсионерка, еле на ногах стоит, наверное, уже сто лет в обед. Ах, нет, удостоверение подавай. Одна из молодых пассажирок не выдержала и протянула кондуктору свои 4 гривны: «Возьмите за бабулю, только отстаньте от нее!» Тут, видно, в душе кондуктора проснулась совесть, не взяла она те деньги, прошла дальше в салон «взымать мзду за проезд» с остальных пассажиров.

Сегодня на многих маршрутах прикрываются табличками «Два льготных места». Многие, правда, их уже поснимали, но некоторые еще рьяно держат. Как хозяева маршруток не могут понять, что это противозаконно, что это ущемление гражданских прав и унижение человеческого достоинства. И такое, замечу, только в Никополе. По ряду рабочих вопросов приходиться бывать в разных городах и регионах страны. И такое хамское отношение к людям преклонного возраста, особенно к льготникам, можно наблюдать только в Никополе, который живет, как отдельное государство в государстве по своим неписаным законом. Как хочу, так законом и ворочу! Потому, что это все покрывает местная власть.

Пора бы уже различать льготный и бесплатный проезд, гарантированный государством, и его никто не может отменить. Поэтому уважаемым ветеранам и инвалидам, участникам войны, чернобыльцам и другим категориям граждан советую не унижать себя, а пользоваться тем правом на проезд, которое гарантирует вам государство. Если такая гарантия есть, значит, вы это заслужили.

И напоследок хочу заметить, что время летит быстро. Не окажутся ли сегодняшние молодые водители и кондуктора на месте потрепанных жизнью стариков? Так что задумайтесь, ребята. Жизнь отдает бумерангом. Мы же люди, и должны нести добро в этот мир. Нельзя все мерить деньгами.

Александр Палец

Источник http://vizit.venal.com.ua

Читать предыдущую

«Банкир - человек, который тебе одалживает зонтик, когда светит солнце, и требует его обратно, как только начинается дождь...»

Читать следущую

Потрібна програма посадки та збереження дерев

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие