• 16 сентября 2019

Никогда не стареющий и всегда успешный «дебют» Ирины Саллинен. ФОТО

Никогда не стареющий и всегда успешный «дебют» Ирины Саллинен. ...
Картинка к: Никогда не стареющий и всегда успешный «дебют» Ирины Саллинен. ФОТО

Ирина Васильевна всегда говорит своим ребятам, что в жизни очень важную роль играет случай. Именно он приводит человека к тому, о чем он мечтал, хотя сначала, возможно, это было на подсознательном уровне. А говорит она так потому, что для нее это не книжная, а проверенная на себе истина.

По профессии Ирина Саллинен – вокалист. В юности она жила в Казахстане и там окончила музыкальное училище по классу вокала, даже какое-то время работала в Кустанайской филармонии певицей. И ее профессия Ирине очень нравилась. Но так сложились обстоятельства, что пришлось приехать в Никополь и найти себе применение на другом поприще.

Ирина Васильевна потом жалела, что не попробовала сделать карьеру певицы. Возможно, испугалась, что не получится, может, побоялась трудностей или просто не было поддержки со стороны родных, говорит она сегодня. Впрочем, все сожаления она оставляет в прошлом. Потому что сбылась ее мечта, которая не сразу дала о себе знать. И сейчас руководитель и режиссер театра «Дебют» Никопольского дома детского творчества Ирина Васильевна Саллинен счастлива, что занимается делом, которое приносит ей огромное удовлетворение и заставляет каждый день самой гореть творчеством и зажигать им детей.

Приехав в Никополь, Ирина начала работать методистом в городском Доме культуры, который в те годы располагался в старой части. И сразу же стала участницей народного театра, в котором был, по ее словам, творчески одержимый коллектив, способный представлять на суд зрителя прекрасные спектакли. Главных ролей она не играла – не хватало времени, но с огромным удовольствием принимала участие в массовке, озвучивала за кулисами. Ей так нравился театр, что позже, будучи художественным руководителем ГДК и организовывая городские мероприятия и фестивали, ей очень захотелось попробовать свои силы в роли режиссера. Например, детского театра.

На то время (в 2002 году) в Доме детского творчества не было такой ставки, но его директору Валентине Лендель идея понравилась, и через полгода мечта Ирины Васильевны сбылась. Так появился детский театр «Дебют», который вот уже больше 18 лет не только радует зрителей интересными постановками, но и дает многим юным артистам путевку в жизнь. Сегодня больше 20-ти бывших актеров «Дебюта» или учатся на режиссеров и актеров, или уже работают в различных творческих коллективах: некоторые снимаются в фильмах и видеороликах, другие подрабатывают аниматорами… «Я вам скажу так, говорит Ирина Васильевна, – независимо от возраста никогда не поздно начать заниматься тем, что вы любите. Если у человека горят глаза – значит, он на правильном пути».

– Ирина Васильевна, когда я пришла к вам на встречу, то застала вас за шитьем. Я так понимаю, что вы в одном лице…

– Да, вы правильно поняли. Я не только режиссер-постановщик, а и сценарист, костюмер, музыкальный редактор, немного хореограф, преподаватель вокала и сценического движения, звукооператор и т. д. Хотя нередко привлекаю своих коллег к постановкам театра. Так, если хочу ввести в спектакль какие-то трюки, советуюсь с руководителем цирковой студии Дома детского творчества Аллой Губановой. Если планирую сложную хореографическую композицию, мне помогает советами руководитель ансамбля народного танца «Славяне» Сергей Карпович. Для меня это не зазорно, я никогда не стесняюсь учиться, услышать замечания или критику. Коллеги что-то подсказывают, а моя фантазия летит все дальше и дальше...

– А как вы пишите сценарий будущего спектакля?

– По-разному. Но в основном это длительный период. Я что-то читаю, делаю какие-то наброски, что-то себе помечаю… Просто когда читаю текст, у меня сразу же идет картинка, как это можно интересно и вкусно подать, как бы это могли показать дети. Я, наверное, могу сравнить себя с сосудом, который постепенно наполняется, а потом приходит время – и невозможно дальше держать в себе собранный материал, нужно выплеснуть его на сцену.

– Рассказывая о своем театре, вы все время повторяете: «Ребята говорят… Ребята предлагают…». Получается, вы какой-то «неправильный» режиссер, ведь всем известно, что это главное лицо любого спектакля или кинофильма, его слово – закон, актеры во всем ему подчиняются…

– Понимаете, у нас детский самодеятельный театр, поэтому я должна находить с ребятами точки соприкосновения. Я никогда не дам материал, который им не нравится или из-за отсутствия жизненного опыта они не готовы его понять и прочувствовать. Поэтому часто приходится упрощать, менять что-то. И да, я всегда советуюсь с ними: что бы вы изменили, как вы это хотели подать…

– Как вы принимаете детей в театральную студию? По каким критериям отбираете?

– Я принимаю всех! У нас нет никакого творческого конкурса на актерские способности. Когда ребенок ко мне приходит, я просто начинаю с ним общаться: где учится, чем увлекается, много ли друзей в школе и т. п. Если он не боится идти на контакт, если у него живой взгляд – это наш человек! Хотя бывает и по-другому. Есть случаи, когда ребенок не находит себя в социуме, когда в школе его обижают или не воспринимают, из-за чего он замыкается в себе. Поэтому для него важен сам процесс участия в спектаклях, люди, которые его понимают. И часто мальчишки и девчонки находят все это в нашем театре и раскрываются, раскрепощаются, у них появляются друзья, им в нашем коллективе интересно и комфортно. Знаете, мои дети очень дружные, хотя и разные.

Ну а если у новичков нет актерских данных, я даю таким детям роли, в которых они могут проявить какие-то другие свои способности. Ведь наши спектакли – это синтез жанров. Ребята также поют, танцуют, иногда выполняют цирковые трюки – пусть даже и в массовке. Кстати, массовка – это важно для театра, это кружева любого спектакля, которые мы плетем с такой же любовью, как и сам спектакль.

– Сколько детей у вас занимается?

– В театре три группы: младшая (2–6 классы), средняя (7–9 классы) и старшая (9–11 классы), всего около 40 воспитанников.

– Почему театр называется «Дебют»?

– Когда встал вопрос о названии, я долго не могла определиться, рассматривая массу вариантов. И вдруг моя коллега Анна Маковская говорит: «А почему бы не назвать театр простым и емким словом «Дебют»? Ведь постоянно в коллектив приходят новые дети, постоянно в театре новые постановки. Получается, каждый раз это не что иное, как дебют!

И вы знаете, коллега попала в точку, я с ней сразу согласилась. Название театра мне настолько дорого, что я не хочу его менять. Хотя у нас есть «однофамильцы». Например, в Желтых Водах тоже существует детский театр «Дебют». Кстати, в этом маленьком городке прекрасный Дворец культуры, подобных в Украине по техническому оснащению всего четыре. Зал на 1,5 тысячи зрителей с балконами и подиумом, очень хорошая акустика, крутящаяся сцена, подвесные микрофоны, которых совершенно не видно из зала. Там мои ребята смогли ощутить все величие и свободу настоящей большой сцены. Ведь у нас все намного скромнее. Но нам приятно, что на наших спектаклях зал заполнен до отказа, приходится даже дополнительные стулья ставить. Это окрыляет и дает силы для дальнейшей работы.

Хочу сказать, что детям очень необходима реализация своего творчества, так что выступлений в Никополе им не хватает. Поэтому они постоянно просят организовывать поездки в другие города. Бывает, что в декабре (для нас напряженный месяц) мы даем по 20 спектаклей за две недели. Это много, ребятам тяжело. Но они горят творчеством и очень счастливы, когда слышат аплодисменты зрителей, крики: «Браво!». И готовы снова и снова репетировать, чтобы потом, после спектакля, ощутить это удивительное чувство восторга и полета, знакомое именно творческим людям.

Что и говорить: ребятам, безусловно, нелегко. На репетицию спектакля они приходят после школы, уже немного уставшие, иногда «халтурят». А я – человек очень эмоциональный, поэтому, признаюсь, могу в какие-то моменты даже повысить интонацию. Но я всегда прошу прощения у них за мои эмоции. Убеждаю: коль пришли на репетицию, давайте работать! И мы снова репетируем – с новыми силами.

– Ваша первая постановка? Над чем сейчас работаете?

– Первый спектакль нашего театра – «Маленький Мук». Я тогда, помню, набрала учеников 1–3 классов. У нас тогда совсем ничего не было, кроме сцены. Так что реквизит собирали постепенно: кто-то принес из дома столик, еще кто-то отдал какие-то другие не нужные вещи... Признаюсь, очень переживала, не была уверена, что все получится, как задумала. Но спектакль имел успех, во мне появилась уверенность, которая росла с каждой новой постановкой.

За время существования театра мы ставили разные спектакли, в основном сказки, но в авторской интерпретации. Например, сказку «Варвара – краса, длинная коса» мы показали всего четыре раза, поэтому ребята предложили вернуться к ней, но сыграть на украинском языке. Идея мне понравилась, мы ее воплощаем.

Что касается наших планов, то хочу поставить «Ніч на полонині» Александра Олеся, но в современном ключе. А еще спектакль по повести Константина Сергиенко «До свидания, овраг». Это рассказ о брошенных бездомных собаках, о том, что если человек любит животных, то не может быть жестоким. В своих постановках я всегда стараюсь «поднять наверх» чувства и эмоции, которые присутствуют в нашем обществе, волнуют многих людей, делают людей лучше и добрее.

– Как часто театр «Дебют» принимает участие в театральных фестивалях и конкурсах?

– Мы очень часто ездим на такие мероприятия, причем самого разного уровня – областного, всеукраинского, международного. Да вы и сами видите, сколько у нас много дипломов, грамот, памятных статуэток. Это наши маленькие и большие победы, которые достались огромным трудом. И мои ребята очень гордятся, что на театральных фестивалях они выглядят не хуже других коллективов – и по актерской игре, и по костюмам. Конечно, каждая поездка сегодня стоит дорого, но без этого нельзя. Ребята должны видеть другие детские театры, чтобы расти и развиваться дальше.

А знаете, как приятно, когда члены жюри, в котором обычно есть знаменитые театральные актеры, высоко оценивают нашу работу. Это самая лучшая награда. Помню, мы показывали пьесу Чехова «Предложение». В жюри тогда был актер Днепропетровского украинского музыкально-драматического театра имени Шевченко, народный артист Украины Михаил Чернявский. Ему настолько понравилась постановка, что он сказал нашим мальчишкам: «Хлопці, я вас забираю». Ребята спрашивают: «Куда?». «В театр», – отвечает Чернявский. «Так ми в десятому класі навчаємось». А он: «Тоді я вас після школи заберу в театр».

– Какие из ваших побед для вас самые памятные?

– Очень запомнился фестиваль «Киевские росы» (2017 год), в котором принимали участие 15 театральных коллективов. Он проходил в прекрасном зале, на большой сцене, при качественном освещении и звуке. Словом, на взрослом, профессиональном уровне. Также мы были очень рады премии в конкурсе «Одаренные дети – надежда Украины».

– Поездки на конкурсы и фестивали, костюмы, реквизит для сцены, конечно же, стоят денег. У вас есть спонсоры?

– Нет, спонсоров у нас нет, поэтому все делаем своими руками при помощи родителей, конечно. Так что, если после вашей публикации кто-то захочет поддержать детский театр, будем очень признательны.

– А вам никогда не хотелось создать взрослый театр в Никополе?

– Взрослый вряд ли, а вот молодежный экспериментальный… Хотя я не смогу физически этим заниматься – у меня просто не будет хватать времени на наш «Дебют», который я никогда не брошу. Это мой ребенок, моя любовь и мой шанс чувствовать себя счастливой.

Ольга ПРИХОДЬКО

Источник: НТМ

Читать предыдущую

Никополь он покидает с легким сердцем

Читать следущую

В Нікополі планують реконструкцію парку ім. О.С. Пушкіна

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие