Никопольский бизнес отреагировал на новый Налоговый кодекс

Никопольский бизнес отреагировал на новый Налоговый кодекс
Картинка к: Никопольский бизнес отреагировал на новый Налоговый кодекс

Новый Налоговый кодекс вызвал немалую шумиху и противостояние среди представителей малого и среднего бизнеса. Авторы его создания называли его перспективным и предрекали прекрасное бездефицитное бюджетное будущее. Сами налогоплательщики окрестили сей документ «пиночетовским». Прошло время, страсти утихли. Плательщики единого налога, по которым был нанесен мощный налоговый удар, стали приспосабливаться. Некоторые (особо мелкие) закрылись, другие перешли на общую систему налогообложения, и теперь вместо единого налога   подают отчетность с нулевыми ставками как неприбыльные предприятия. А с ноля – как известно, не выходит ничего, в том числе и налогообложение. И теперь самое время разобраться, какие «цветочки» (о «ягодках» говорить пока преждевременно) выбросило древо нового Налогового кодекса. Как обстоят дела в предпринимательской среде нашего города? Об этом «Никопольской правде» рассказала государственный регистратор исполнительного комитета Никопольского городского совета Юлия Василенко.

- Юлия Вениаминовна, если взять трехлетний период для сравнения,  как менялась структура бизнеса в нашем городе? Насколько ведение частного дела было привлекательным или наоборот?

- До 2008 года у нас шла уверенная тенденция на увеличение субъектов хозяйственной деятельности. Этот период можно было назвать расцветом для частных предпринимателей. В городе было зарегистрировано 11 345 частных предпринимателей и 2 097 юридических лиц. В 2008-2009 годах наступил кризис. После экономических встрясок предприниматели стали «сокращаться». Эта тенденция сохраняется и по сегодняшний день. Причинной закрытия частников в среде малого и среднего бизнеса стал новый Налоговый кодекс, принятый в этом году и введение Единого социального взноса в Пенсионный фонд, который обязателен даже для мелких ремесленников и торговцев. Прежде всего, от ведения предпринимательства отказываются работающие пенсионеры и частные предприниматели, которые платят налоги в Пенсионный фонд по месту своей основной работы. И для тех, и для других предпринимательство являлось только приработком к их зарплате. Также, не могут работать в новых условиях и плательщики единого налога, потому что с ними отказываются работать юрлица, которым по новым нормам запрещено включать в валовые расходы затраты, использованные на покупку у физлиц – СПД товаров, работ, услуг и других материальных и нематериальных активов.

Сегодня приходится констатировать тот факт, что предпринимателей в Никополе  стало на 600 меньше. Приведу цифры за первый квартал текущего года. В январе прекратили свою деятельность 164 предпринимателя, в феврале – 157, в марте – 162. Правда, за этот же период открыли хозяйственную деятельность 145, 156, 150 человек соответственно по месяцам. Люди все же пытаются найти заработок самостоятельно. Рынок труда в городе маленький, крупные предприятия оптимизируют свои штаты, поэтому найти работу трудно. Тем не менее, как мы видим, баланс хоть и на немного, но смещен в сторону уменьшения малого и среднего бизнеса.

- Не считаете ли вы, что малый бизнес ушел в «тень»?

- Такое развитие событий возможно. Но я не эксперт. Выявлять «теневиков» прерогатива других органов.

- Сколько на сегодняшний день в Никополе субъектов предпринимательской деятельности?

- Частных предпринимателей – 10 755, юридических лиц – 2 250.

- Из этих цифр видно, что юридические лица не торопятся с закрытием?

- Новый Налоговый кодекс несколько лояльней к юрлицам, которые по определению  являются более крупными или крупными предприятиями, в сравнении с ЧП. Для юридических лиц на данный момент уменьшена стоимость создания самого предприятия, а также грань уставного капитала. Например, для ООО (общество с ограниченной ответственностью) уставной капитал может не превышать одной минимальной зарплаты. В проекте нового законодательства заложена норма, когда сами учредители будут устанавливать размер уставного капитала. Также предполагается отмена нормы об обязательном нотариальном заверении подписей. Также, в феврале этого года вышло положение об отмене специального разрешения на изготовление печати. То есть, основанием для изготовления печати в штепмельных мастерских является свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности. В итоге расходы предпринимателя по получению печатей сократились на 150-200 гривен.

- Какие затраты несет предприниматель при закрытии деятельности?

- Процесс закрытия в нынешних реалиях упростился. Теперь не требуются справки о задолженности перед тремя социальными фондами: фонда общеобязательного государственного страхования на случай безработицы, фонда социального страхования по временной утрате работоспособности, фонда социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Не требуется обналичить webmoney москва. Кстати сказать, можно упростить и процедуру отчетности, если перейти на электронную отчетность. Бесплатное программное обеспечение этой процедуры возложено на налоговые инспекции. Платными остаются только оформление электронной подписи и обслуживание. Но это совершенно недорогое удовольствие, которое сэкономит в итоге и деньги, и время, и нервы предпринимателя. На сегодняшний день в режиме электронной отчетности работают 381 юрлицо и 148 частных предпринимателей. Как видите, здесь скрыт огромный «потенциал». Все развитые страны уже давно перешли на «сетевую» форму подачи документов. Преимущества налицо – нет ни физических, ни материальных, ни моральных затрат.

- Может, многие не знают, что электронная отчетность – это реально?

- Сегодня наш отдел ведет разъяснительную работу с людьми, открывающими предпринимательскую деятельность. Неоднократно мы сообщали о работе разрешительного центра «Партнеры», который работает по принципу единого окна. К нам в отдел приходят люди с необходимыми документами, и с ними на нашей базе работают представители 14 служб, которые предоставляют информацию – какие документы нужны для открытия того или иного вида деятельности, какие работы нужно провести на будущем объекте частного бизнеса для того, чтобы работать в законодательном поле. Также с предпринимателями дополнительно работают три администратора.  С 1 января 2011 года наши администраторы провели 380 консультаций и получили 156 заявлений на документы разрешительного характера. Только шесть предпринимателей получили отказ по веской причине. Хочу напомнить, что согласно закону ныне действует принцип «молчаливого согласия» для открытия хозяйственной деятельности. Это значит, что, если предприниматель, сдав документы, не получил отказа от тех или иных служб в течение четко определенных сроков, то он смело может начать работу. Это ему ничем не будет грозить. Принцип в следующем: не получил отказа, значит, получил разрешение.

- Были ли случаи, когда в это тяжелое время люди хотели зарегистрировать «оригинальный», не традиционный для Никополя вид деятельности?

- Никопольчане, видимо, консервативны. Они традиционны в выборе. Лидером в видах деятельности по-прежнему остается торговля. Ее выбирают 90% желающих начать свое дело.

- Претерпел ли изменения перечень видов деятельности?

- С 2006 года каталог не пересматривался. Но хочу сказать, что в 2012 году будет составлен каталог видов предпринимательской деятельности по международным стандартам и к этому же времени все субъекты хозяйственной деятельности будут внесены в государственный реестр.


Наталья ШЕВЧЕНКО

Источник: «Никопольская правда»

Читать предыдущую

Кто виноват в том, что кладбище превращается в свалку?

Читать следущую

При поддержке мэра Никополя состоялся международный турнир по каратэ

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие