Кто виноват в том, что кладбище превращается в свалку?

Кто виноват в том, что кладбище превращается в свалку?
Картинка к: Кто виноват в том, что кладбище превращается в свалку?

Мусор на городском кладбище является проблемой, которую решают, но она снова и снова возвращается, как бумеранг. Всегда по этому поводу возникают нарекания на работу коммунального предприятия «Ритуал», которое занимается в нашем городе всеми погребальными услугами и содержит кладбище. Сегодня с этой проблемой столкнулось новое руководство этого предприятия. На него тут же посыпались обвинения в бездействии со стороны депутатов.

На последней сессии городского совета создалась непростая ситуация. Депутаты фракции «Україна майбутнього» вынесли на рассмотрение несколько депутатских запросов. Но к тому моменту, когда очередь дошла до их рассмотрения, в зале не набралось нужного для кворума количества депутатов. Многие после того как перечень основных вопросов был исчерпан, покинули заседание.

Секретарь городского совета Валентина Горяная не закрыла сессию, а перенесла эти вопросы на следующее заседание. Но когда депутаты собрались в сессионном зале через две недели, большую часть запросов фракция сняла. Объяснили они это тем, что коммунальные службы, не дожидаясь решения сессии, устранили те недоработки, о которых шла речь в запросах. Один из них касался мусора на городском кладбище.

Депутат городского совета Дмитрий Демочкин поблагодарил коммунальщиков за оперативность выполнения требований фракции. О том, с чем связаны возникшие на городском кладбище проблемы, мы поинтересовались у руководства КП «Ритуал».

- Мусор, который появляется на кладбищенских дорогах, мы стараемся оперативно убрать, - сказал директор КП «Ритуал» Валентин Романов. – Но не он является основной проблемой. Гораздо сложнее навести порядок возле забора, которым кладбище отгорожено от трассы (дорога на село Чкалово, - авт.). Там образуются настоящие стихийные свалки. Туда выбрасывают строительный мусор, старые памятники, да и просто бутылки и объедки после поминальных дней. Прошлое руководство допустило множество нарушений в своей работе, в частности, людей хоронили прямо на местах, где должны были быть дороги. В результате техника не может подъехать к забору, а разобрать эти «терриконы» вручную невозможно. Эту проблему мы тоже решаем, но невероятными усилиями. Хочу попросить всех никопольчан, не нужно оставлять на кладбище мусор. Ему тут не место. То, что остается после перестройки могил, нужно вывозить, а не «складировать» возле забора. После поминок тоже не следует бросать пустые бутылки, одноразовую посуду и тому подобный мусор. Пришли, помянули, - и уберите за собой, не оставляя всякий хлам на кладбище.

Собственно, основной тезис – чисто там, где не сорят. В решении этой проблемы, как и в большинстве других, начинать необходимо с себя, а уж потом обвинять кого-то в бездействии.

При этом нужно отметить и позитивное действие депутатских запросов. Отрадно, что те люди, которых мы выбрали, следят за порядком в городе и держат руку на пульсе. Как говорится, на то и щука в реке, чтобы карась не дремал.


Василий АРХИПОВ

Источник: «Никопольская правда»

Читать предыдущую

Дороги начали делать по-новому

Читать следущую

Никопольский бизнес отреагировал на новый Налоговый кодекс

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие