Нотка классики в современном мире

В мире быстрых технологий и современных тенденций часто не хватает времени для того, чтоб с головой окунуться в то, что давно стало эталоном хорошего воспитания и приятного времяпрепровождения. Ведь сейчас сложно найти людей, у которых есть время и возможность постоянно читать классическую литературу, ходить на симфонические концерты и посещать художественные галереи. Но, несмотря на это, все же существуют семьи, в которых рождаются талантливые художники, поэты и композиторы, которые вновь и вновь доказывают, что искусство не умрет никогда.

С 16-летним учеником СШ № 3 Василием Балобиным редакция газеты познакомилась совсем недавно, прямо в день его рождения. Парень совсем еще юный, но своим талантом покорил уже не одно сердце. Написать о нем нас попросила одна читательница, которая как-то присутствовала на концерте с участием Васи и до сих пор не может его забыть.

- Он просто гениально играет Бетховена на фортепиано! – восторгалась она. – Пожалуйста, возьмите у мальчика интервью!

Выполняем…

- Вась, с какого возраста Вы начали интересоваться музыкой? Почему выбрали именно фортепиано?

- Когда я был ещё в детском садике, то был поражён тем, как играет на фортепиано воспитательница. Вот тогда и захотел научиться. Но потом, когда пошёл в школу, забыл об этой мечте.

- Но она все же воплотилась в жизнь… Как это было? Кто стал первым преподавателем?

- Однажды мама привела меня в воскресную школу. Там были занятия с хором, и я попросил преподавателя научить меня играть на фортепиано. Она с радостью согласилась. Учила играть те песенки, которые там пели, показывала, что и где нажимать. Потом обучала нотной грамоте, давала разбирать новые песни… Но занятия были всего раз в неделю и по одному часу. Через год, когда наступило лето, уроки закончились. На следующий год я увлёкся резьбой по дереву. Занятия проходили в другом здании, и их время, к сожалению, совпадало со временем хоровых занятий. Вот и получается, что я пропустил целый год. Но к удивлению, почти ничего не забыл, поэтому после года обучения резьбе снова вернулся к музыке.

- И снова встретились со своим наставником?

Да. Но преподаватель теперь уже решила учить меня не простым песням, а более интересной и сложной классике. Первое произведение, которое я выучил - "К Элизе" Бетховена. Потом я попросил её дать мне "Лунную сонату". Вот так я увлёкся музыкой Бетховена, искал произведения в интернете, нашёл одну его сонату и захотел ее сыграть. Я попросил ноты, но учительница сказала, что соната большая (12 страниц), и дала мне только первые 2 страницы, которые я преодолел с большим трудом... А когда я их выучил, то нашёл остальные ноты в интернете и учил уже сам. Так я стал, можно сказать, "самоучкой".

- Сейчас вы продолжаете уроки у преподавателя воскресной школы?

- Перейдя в 9 класс, я решил поступить в музыкальную школу. На вступительном экзамене все преподаватели были удивлены моему навыку, записали меня на кларнет и на фортепиано, но уже в качестве дополнительного инструмента.

- Принимали ли вы участие в конкурсах? Чем интересуетесь кроме музыки?

- В конкурсах еще не участвовал, думаю, что это у меня все впереди. Кроме музыки я имею очень большой список интересов. Мое хобби – это химия (2 место среди 10-х классов на областной олимпиаде) и шахматы (хожу на кружок и участвую в турнирах).

- Хотели бы вы связать свое будущее с музыкой?

- Конечно, хотелось бы, чтоб любимое занятие стало профессией, но музыка - не единственное моё увлечение, поэтому я еще не определился с этим сложным выбором.

- Вы говорили, что любите играть классику, а как относитесь к современным композициям?

- Мне действительно нравится играть только классические произведения. Современную музыку не люблю, скептически к ней отношусь… Вот, например, сейчас я играю сонаты Бетховена (7, 8, 14, 17, 23, 32), ноктюрн №3 Ференца Листа,учу сонату си-минор и произведениеЧайковского "Июнь" и многое другое. Мне кажется, что сейчас мало кто умеет писать такие интересные произведения, как раньше, поэтому и играю только классику.

- Как в семье относятся к вашему увлечению музыкой, ведь разучивание таких сложных произведений занимает много времени?

- Мое фортепиано стоит у бабушки, поэтому семья не слышит, как я играю, а бабушка рада моему присутствию, это самый главный мой судья и пылкий почитатель моего таланта.

Мария Гвоздикова

Источник: Никополь-ART