Хобби, которое может изменить мир

Хобби, которое может изменить мир

Слышали ли вы о таком слове, как буккроссинг? Это понятие появилось относительно недавно, 7 апреля 2001 года. Но, несмотря на сей юный возраст, сейчас о нем знает чуть ли не весь мир. И означает оно не что иное, как путешествие. Но это не обычное путешествие. Ведь отправляется в мир странствий и приключений не человек, а книга.

Вспомните, сколько книг пылится на полках в ваших книжных шкафах? Некоторые, прочитав пару раз в юности, вы даже не открывали после этого, и они годами ждут того момента, когда их снова возьмут в руки, чтобы прочесть… Почему бы не дать им вторую жизнь, дать тем людям, которые хотят обменяться с вами своими произведениями? Так же подумал и Рон Хорнбэкер, оставив в одном кафе несколько книг с листочками внутри. Он же придумал регистрировать книги на одном сайте для того, чтобы каждый мог проследить за «путешествием» своей книги. Через полгода после того, как первые путешественники начали свое мировое турне, на сайте насчитывалось уже 300 печатных изданий. Сейчас во всем мире зарегистрировано более 10 млн. книг.

Зачем нужно читать книги? Прежде всего, книги читают, конечно же, для получения знаний, нахождения идей, но можно сказать также и то, что книги формируют мировоззрение, ценности, убеждения, личную философию и все это, несомненно, оказывает влияние на уровень жизни в целом.

Буккроссинг теперь стал как хобби, всеобщий мировой флешмоб, книжный клуб, который не знает границ. После регистрации своих книг люди оставляют их в разных местах: в кафе, на лавочках, в магазинах, даже под деревьями для того, чтоб любой человек мог взять эту книгу себе и присоединиться к клубу буккроссеров.

Так вот, оказывается, что такая акция распространена не только в крупных городах Европы и Америки, в нашем Никополе некоторое время тоже книги могли путешествовать. Как именно это происходило, я решила узнать напрямую у организаторов акции.

Ими стали два никопольских подростка, Катя Кашпур и Константин Иватович. Мне удалось связаться с Катей, чтобы узнать, каким образом они решили развивать буккроссинг в Никополе.

- Как у тебя возникла идея сделать в нашем городе такую акцию?
- На самом деле, создателем никопольского буккроссинга был мой друг, Константин Иватович. Мы хорошо общаемся, он попросил помочь ему с организацией. Костя был в Москве и видел там много книг, которые лежали просто у памятников, в кафе, на лавочках в парках. Мы хотели сделать все более организованно, чем в Москве. Есть специальный украинский сайт, где мы сначала регистрировали книги, для начала распечатав специальные листовки, где писали номер книги и адрес сайта, чтобы человек, который нашел книгу, мог бы как-то оповестить через этот сайт, что книга найдена и с ней все хорошо.

- Какова цель вашей акции?
- Вообще, цель буккроссинга уникальна и глобальна – мировая бесплатная библиотека! А весь мир – огромный книжный клуб. А еще мы хотим сделать наш город более культурным, развитым, читающим.

- Легко ли было реализовать такую идею?
- Не совсем. На первую встречу буккроссинга пришло не очень много человек, тем не менее у нас получилось обменяться книгами. У некоторых возникали проблемы с регистрацией на том сайте, в итоге книги оставляли с надеждой, что они попадут в руки хорошим людям, которые любят читать. Но нас поддержали детской библиотеке в старой части города, где мы собирались несколько раз.

- Когда в Никополе начался вообще буккроссинг, длится ли сейчас?
- Буккроссинг начала в конце ноября, на данный момент он, к сожалению, уже не активен.

- На кого распространялась акция? Почему вам пришлось ее прекратить?
-Мы надеялись, что акция распространится и будет достаточно популярна и актуальна. Приходили к нам молодые люди от 16 до 20 лет. На последнюю встречу(это было в середине января ) пришло только 3 человека - я, Костя и Влада Павлова… Вот поэтому больше не стали общаться и прекратили буккроссинг в Никополе. Конечно же, и я, и Костя хотим, чтоб это дело возродилось, чтоб и в библиотеках, и на улицах нашего города можно было увидеть читающих людей.

- Вспоминаешь ли ты о буккроссинге сейчас?
- Если честно, то это достаточно хорошая и интересная идея. На удивление, вспомнила я про него сегодня утром, за просмотром утренних новостей, где показывали репортаж, как в Киеве установили в парке полку с новыми книгами, которые можно взять бесплатно и потом вернуть, а если без возврата - то надо принести свою. Я только за возрождение буккроссинга в Никополе, но организатор из меня никудышный.

Вот таким необычным хобби наш город жил в недалеком прошлом. Жалко, что хорошая традиция не прижилась в Никополе, ведь это действительно увлекательное занятие, для развития которого нужно так мало – всего лишь одна книга.

Мария Гвоздикова

Источник: Никополь-ART

Читать предыдущую

Нотка классики в современном мире

Читать следущую

Oна будни превращает в сказку

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие