О двойном тарифном «сюрпризе» и неразгаданной тайне смрада в городе

О двойном тарифном «сюрпризе» и неразгаданной тайне смрада в ...
Картинка к: О двойном тарифном «сюрпризе» и неразгаданной тайне смрада в городе

На прошлой неделе традиционные вторничные «посиделки» продолжились встречей журналистов с директором Коммунального предприятия «Никопольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» Юрием Великим.

После короткого отчета о количестве поднятой из русла Каховского водохранилища (более 5,3 млн. куб), обработанной и поданной населению (4,9 млн. куб.) за первое полугодие воды; упований на убыточность предприятия (1,5 млн. грн., потери – порядка 28%) и постоянную нехватку кадров (при утвержденном штате 502 чел. фактически работает 449 чел.) встреча перешла в формат диалога.

Убыточность предприятия объясняется удорожанием стоимости энергоносителей и реагентов, повышением минимальной зарплаты. После повышения в разы стоимости одного из основных реагентов – жидкого хлора, производимого в Украине монополистом «ДнепрАзот», пытались закупать его у зарубежных поставщиков – в Румынии и Польше. Но поставки не стали стабильными, поэтому большинство украинских водоканалов согласились с новыми условиями завода Игоря Коломойского. Никопольский горводоканал работает в «предельном» режиме, имея пятидневные запасы жидкого хлора при необходимых десятидневных.

Предприятие пересчитало существующий тариф на воду и водоотведение, планируя повышение на 26%, и передало расчеты НКРЭКУ. В свою очередь его пересчитала Нацкомиссия, сильно «порезав» графу «зарплата». До 1 октября, вероятнее всего, будет объявлено об официальном повышении стоимости услуг горводоканала, но только на 16%. Для частного сектора питьевая вода будет стоить 6,684 грн./м³, водоотведение – 11,136 грн./м³, всего – 17,82 грн./м³. Повышение составляет 15,65%. Для жителей многоквартирных домов: вода – 7,152 грн./м³; водоотведение – 11,940 грн./м³; всего – 19,092 грн./м³. Увеличение – на 19%. Но и это еще не все: вдогонку – к концу года планируется второе повышение тарифа на 10%.

На балансе предприятия 520 километров магистральных и внутриквартальных водопроводных сетей, большая часть которых выработала «трудовой» ресурс. Город начал менять изношенные трубы на пластиковые. В прошлом году было заменено 6,5 км, в этом планируют заменить 14,5 км – по программе ЖКХ выделено 8,25 млн. грн. Кварталы, где в первую очередь необходимо менять трубы, определяет депутатский корпус. Юрий Великий посетовал, что в регионе трудно найти «качественного» подрядчика на замену труб, поэтому некоторые работы горводоканал выполняет самостоятельно. Сами работы разделены на два года: сегодня – замена, в следующем году – благоустройство территории. Поскольку обновление сетей финансируется из городского бюджета, стоимость работ в тарифе на воду не учитывается.

Начавшаяся работа по замене труб – одна из причин, что из кранов локально течет ржавая вода. Проблема окрашенной воды практически всегда актуальна для Никополя. Руководитель признается, чтобы полностью уйти от проблемы необходимо заменить 90% труб, а также изменить систему очистки на береговой станции и саму технологию производства воды. Но на это нужны миллиарды гривен!

В прошлом году было заменено 6,5 км водопроводных сетей, в этом планируют заменить 14,5 км – по программе ЖКХ выделено 8,25 млн. грн. Что делает предприятие сейчас? С целью стабилизации цветности и мутности увеличено время и количество промывок трубопровода – два раза в сутки по 15–20 минут. Сбрасывание воды с целью промывки часто производится ночью, что люди воспринимают как аварийные ситуации. Но еще сегодня с цветностью есть проблемы в селе Алексеевка, пос. Северный, 8-м квартале и частично 3-м участке.

Практически месяц по этому поводу идут разборки, но официальных заявлений нет. Накануне пресс-конференции горводоканал совместно с отделом по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения при городском совете отобрал пробы воды в Новопавловском заливе, на пляже и в районе Старой части города. По заверению Юрия Великого, бак-анализы засвидетельствовали отсутствие в пробах бактерий, угрожающих здоровью людей. Не превышена и норма аммиака, что исключает выбросы в Каховское водохранилище продуктов жизнедеятельности животных. А вот о присутствии городских фекальных стоков однозначного ответа не последовало. В Никополе же утечки канализации не обнаружено.

Юрий Великий информировал о высоком показателе сухого остатка и продуктов гниения растительной биомассы в Новопавловском заливе. Сухой остаток в воде характеризует наличие в ней нелетучих растворённых веществ, в большей степени минеральных и органических. Результаты исследования воды переданы в ЖКХ. Вопрос о периодично появляющемся в разных районах города неприятном запахе изучает специально созданная комиссия. Официальное заявление должно «прозвучать» в средствах массовой информации.

Требует дальнейшего изучения и ситуация в парке Пушкина. Здесь после обильных дождей вот уже несколько лет так же пахнет не «Шанелью». Коммуникаций водоканала на территории парка и рядом с ним нет – трубы предприятия проложены по другой стороне улицы. Юрий Великий после анализа здешней «стоячей» воды не исключил, что кто-то мог просто подключить канализацию к «ливневке».

– Возможно, в старые времена могли врезать выпуска в ливневую канализацию. Но это нужно еще проверить и доказать. Сегодня окончательного вывода, откуда в «ливневке» канализационные стоки, нет. Мы проверили все свои магистральные коммуникации. Они нигде не пересекаются с ливневой системой, – информировал Великий.

Также во время пресс-конференции директор КП «Никопольводоканал» Юрий Великий рассказал о том, что к следующему году ситуация с поставкой технической воды должна измениться в лучшую сторону. Будет создана комиссия и проведен конкурс, в ходе которого определят фирму или предпринимателя, который возьмет на себя обязанности по обслуживанию абонентов и поставке технической воды.

Весной этого года техническую воду горводоканалу «навязали», поскольку частное предприятие не справилось с возлагаемыми на себя обязанностями. Садоводы-огородники весной поливали питьевой водой, из-за чего давления в сетях сильно упало. Из-за этого даже были «модные» сейчас перекрытия трассы. В следующем «поливном» году город снова планирует вернуться к частнику – объявлен конкурс. На сегодня уже есть два претендента, которые также «красиво» обещают, но при условии реконструкции (вынесение за пределы садово-огородных границ) сетей технической воды. Она необходима для более полного учета и предотвращения хищения воды. Из делегируемых представителей власти и квартальных комитетов создана комиссия, которая и будет определять частника на поставку технической воды.

Абонентский отдел Никопольского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства выглядит, даже нельзя сказать плохо, просто ужасно. Даже «вчерашним» днем его назвать трудно. С тем, что абонентский отдел нуждается в срочном ремонте – руководитель согласился. Но обновить его в ближайшее время даже не пообещал, ссылаясь на отсутствие денег. Так что надеяться на «островок Европы» нам пока не приходится.

Наталья РАЗУВАЕВА.

Источник: http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

В наших краях появились вестники «полупустыни»

Читать следущую

Гліб Пригунов: «Комфортне, сучасне, а головне доступне житло – реально!»

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие