О памятнике забыли, или Земной шар давно перестал быть украшением главной площади города

О памятнике забыли, или Земной шар давно перестал быть украшением ...
Картинка к: О памятнике забыли, или Земной шар давно перестал быть украшением главной площади города

– В феврале 2012 года были официально подведены итоги конкурса на лучший проект памятника казацкой тематики, объявленного городской властью. Памятник-победитель должен был заменить модель земного шара на Европейской площади.

Я хорошо помню тот конкурс, поскольку тогда пять моделей-претендентов были выставлены в краеведческом музее на всеобщее обозрение. Оценочное жюри, в состав которого входили два художника, четыре профессиональных архитектора, представители отдела культуры и секретарь горсовета Михаил Метер, практически единогласно отдало предпочтение форт-эскизу бывшего главного архитектора Никополя Василия Повстюка.

Его идея – памятник Покрове Божьей Матери с барельефом и элементами горельефа на казацкую тематику. Мне тогда эта идея тоже понравилась, ведь Никополь – казацкая столица, а кроме памятника Богдану Хмельницкому, практически ничего не имеем. К тому же проект Василия Логвиновича предусматривал использование уже существующего насыпного кургана, коммуникаций для подсветки и т. д.

В предлагаемой скульптурной экспозиции было все гармонично. К постаменту вели два яруса. На верхнем планировалась установка восьми гранитных плит: семь были бы с информацией о семи Запорожских Сечах, а восьмая объясняла тематику памятника. Двухъярусный курган увенчала бы колонна с Пресвятой Богородицей с омофором в руках. Планировалось, что общая высота сооружения будет до 20 метров. Конечно, наш памятник был бы намного скромнее, нежели 62-метровая композиция Берегини, установленная на площади Независимости в Киеве. Но это могло бы стать нашей изюминкой, было бы величаво и красиво. Но, к сожалению, ключевые слова здесь «было бы».

Прошло уже шесть лет, о конкурсе забыли, а судьба памятника покрылась туманом. А примитивный шар, извините, как стоял, так и стоит. Правду говорят, что у нас нет ничего более постоянного, нежели временное. Вот и хотелось узнать: будет ли памятник защитнице запорожских казаков Покрове Божьей Матери на главной площади Никополя? Если да, то когда?

С єтим вопросом мы обратились к заместителю городского головы Светлане Загрудной:
– Вопрос поднят правильно. Действительно, такой конкурс в 2012 году проходил и победителем стал проект Василия Логвиновича. К памятнику Покрове Божьей Матери мы возвращались в 2016 году, когда решали, что же будет на месте снятого с пьедестала Ленина. Тогда тоже был объявлен конкурс, в котором также рассматривалась казацкая тематика. Но общественность и члены специально созданной комиссии отдали предпочтение более актуальной на сегодняшний день теме – защите родного Отечества.

Так и появилось решение создать возле городского совета композицию, посвященную солдату Украины. У этого комплекса своя непростая судьба, но это уже другая история. Пока мы не закончим обустройство территории этого архитектурного ансамбля и не построим в парке Победы Запорожскую Сечь, речь о возведении других памятников не идет. Охватить все и сразу городской бюджет не в состоянии, поэтому мы определяем приоритеты. К таким и относится реконструкция парка Победы – центрального места массовых гуляний горожан. В плане его застройки предусмотрены бассейн и архитектурно-исторический комплекс «Запорожская Сечь». Вопрос о выделении денег на создание проектно-сметной документации на строительство Сечи мы уже выносили на сессию городского совета, но депутаты его не поддержали. А жаль – упускаем время. Думаю, в этом году вернемся к проекту, что будет логично, ведь Никополь, имея программу по развитию туризма, должен быть исторически цельным и привлекательным.

После этого, надеюсь, у города будет возможность вернуться и к памятнику Покрове Божьей Матери. Но снова-таки, если в 2012 году его сметная стоимость была 2 миллиона гривен (основу составляли крымские материалы), то в реалиях дня сегодняшнего – в разы больше. К тому же в Приказе Госстроя и Министерства культуры Украины №231/806 «Порядок спорудження (створення) пам’ятників і монументів» внесены изменения, в частности, в разделе согласительных документов. Вот и получается, что сначала необходимо закрыть одни проекты, а потом переходить к другим.

Наталья Разуваева

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

Децентралізація. Реформована бюрократія

Читать следущую

Депутаты определили объекты для общественных работ и… похоронили «Никопольскую правду»

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие