• 28 сентября 2020

Депутаты определили объекты для общественных работ и… похоронили «Никопольскую правду»

Депутаты определили объекты для общественных работ и… похоронили ...
Картинка к: Депутаты определили объекты для общественных работ и… похоронили «Никопольскую правду»

26 января состоялась 30-я сессия Никопольского городского совета 7-го созыва.Поскольку 29 января исполнялось 100 лет подвигу защитников Крут, перед началом заседания по предложению городского головы Андрея Фисака зал минутой молчания почтил память всех защитников Украины, которые отдали свои жизни за ее свободу и независимость.

После утверждения порядка дня сессии депутаты приступили к работе и вначале рассмотрели целый ряд земельных вопросов.

Затем они приняли Устав коммунального учреждения «Никопольская детско-юношеская спортивная школа №2 «Никополь-98» в новой редакции, Положение об отделе по вопросам приватизации, аренды и имущества коммунальной собственности управления коммунального имущества Никопольского горсовета. А еще утвердили перечень объектов и предприятий г. Никополя, на которых могут проводиться общественно полезные работы, и перечень видов этих работ.

Среди объектов, на которых могут проводиться общественные работы с привлечением нарушителей и осужденных лиц, – жилые многоквартирные дома, придомовые территории, парки, скверы, площади, спортплощадки, кладбища, зоны отдыха и туризма, тротуары, аллеи и другие объекты коммунального хозяйства. Что касается предприятий, на которых могут проводиться общественные работы, то это: КП «Городская жилищно-техническая инспекция», КП «Ритуальная служба», КП «Автомобильные дороги-1», Никопольская городская аварийно-спасательная служба и КП «Никопольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства».

В перечень видов общественно полезных работ, которые теперь будут выполняться с привлечением нарушителей и осужденных лиц, в частности, вошли: благоустройство и озеленение территории города, кладбищ и зон отдыха, ликвидация стихийных свалок мусора, очистка от снега и льда тротуаров и автобусных остановок, уборка подвалов жилых домов, а также детских и спортивных площадок, участие в ликвидации последствий стихийных явлений, благоустройство и ремонт малых архитектурных форм, копание канав и раскопка водопроводных сетей, покраска ограждений, прополка и полив деревьев и кустов, покосы газонов и др. Словом, нарушители общественного порядка теперь имеют возможность загладить свою вину, помогая родному городу стать краше и комфортнее для жителей.

На сессии было принято еще одно решение, которое без преувеличений можно назвать судьбоносным. То, о чем не раз говорилось в сессионном зале, свершилось – единогласно, за исключением семи депутатов, которые почему-то не голосовали, без дебатов и обсуждения, присутствующие в зале депутаты приняли решение о прекращении деятельности КП «Издательский центр» путем ликвидации. Для наших читателей, которые не в курсе, таким образом, похоронена старейшая в городе (100 лет исполнилось в 2017 году) газета территориальной громады «Никопольская правда».

Коллеги рассказали, на депутатском дне обсуждение все-таки было, но, как всегда, говорилось о том, что газета не выполняет своих функций, выходит нерегулярно (кстати, из-за долгов), а главное – является убыточной и слишком затратной для местного бюджета. То есть разговор в очередной раз шел о газете как о бизнесе, хотя у нее, согласитесь, несколько другое предназначение, которое нельзя измерять деньгами.

Таким образом, вместо того чтобы еще несколько лет назад изучить все проблемы и вызовы сегодняшнего дня, которые переживают сейчас печатные издания в Украине, чтобы совместными усилиями законодательной и исполнительной местной власти изменить ситуацию и реанимировать умирающую «Никопольскую правду», депутаты просто ликвидировали газету городской громады. Даже не спросив у этой самой громады, что она думает по этому поводу.

Также на сессии были внесены дополнения в «Комплексную программу улучшения медицинского обслуживании населения г. Никополя на 2016–2018 годы». Дело в том, что появилась необходимость в приобретении специального транспорта для перевозок между лечебными учреждениями больных в тяжелых и критических состояниях, для организации консультаций и обследований, доставки крови, констатации смерти и т. п. Острая потребность возникла также в приобретении ультразвукового аппарата и гистероскопа для больницы, которая оказывает круглосуточную ургентную помощь горожанам. Депутаты поддержали такие дополнения и проголосовали, чтобы выделить отделу здравоохранения в этом году 3 млн. 150 тыс. грн. на приобретение необходимых автомобилей и оборудования.

Кроме того, на сессии был утверждены Порядок рассмотрения электронной петиции, адресованной городскому совету, и «Программа развития жилищно-коммунального хозяйства г. Никополя на 2017–2019 годы» в новой редакции, приняты изменения в «Городской программе финансовой поддержки КП «Горавтодор-1».

Было на сессии и два отчета – о проделанной работе рассказали и ответили на вопросы депутатов заместители городского головы Юрий Сокол и Светлана Загрудная.
 
Ольга Приходько

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

О памятнике забыли, или Земной шар давно перестал быть украшением главной площади города

Читать следущую

Социальная проблема немедицинского характера

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие