Социальная проблема немедицинского характера

Социальная проблема немедицинского характера
Картинка к: Социальная проблема немедицинского характера

Куда раньше привозили подобранных на улицах или в общественных местах пьяных? Конечно же, в медвытрезвитель. Но с некоторых пор такие учреждения, как вытрезвители, перестали существовать. Причем не по причине искоренения в нашей стране пьянства. В результате возникла проблема скорее социального характера, нежели медицинского, которую, тем не менее, вынуждены сегодня решать медики.

Так сложилось, что пьяных, в том числе и без определенного места жительства, приводят сегодня в терапевтическое отделение 1-й городской больницы. Поэтому нередко можно наблюдать такую картину: в вестибюле или коридоре отделения на стульях сидит или лежит пьяный человек, что, безусловно, не нравится и медработникам, и больным, которые там лечатся.

Почему так происходит? С этим вопросом наш корреспондент обратился к главному врачу 1-й городской больницы Елене Соломахе.

– Вообще-то опьянение болезнью не считается, – говорит Елена Анатольевна. – Но отсутствие вытрезвителя или другого какого-то учреждения, которое бы занималось такими «пациентами», у нас нет. Поэтому приходится решать эту социальную проблему именно таким образом. Благодаря городской власти в Никополе был открыт пункт обогрева для бездомных, где они могут помыться, поесть, переночевать. Но туда определяют только трезвых и после рентгенологического обследования людей. Не принимают, как раньше, находящихся в алкогольном опьянении горожан и в территориальном центре (из-за аварийности здания). Так что вместо вытрезвителя в городе теперь – наше терапевтическое отделение. Ведь пьяницы – тоже живые люди и нуждаются в помощи. Эта проблема должна решаться на уровне государства, но пока никто этим, к сожалению, не занимается.

А почему бомжей часто можно увидеть в коридоре больницы? Елена Соломаха пояснила: это связано с тем, что терапевтическое отделение и приемный покой находятся в разных зданиях. Вообще-то в приемном покое пьяного бездомного должны помыть, переодеть, обработать от вшей и только потом доставить в терапию. Но из-за расстояния между этими двумя подразделениями их привозят сразу в отделение и некоторое время, до санитарной обработки, они находятся в вестибюле или коридоре.

Основная помощь, которая оказывается таким пациентам, – это приведение в чувство. Затем те, у кого есть жилье, отправляются домой, а бездомных часто помогают куда-то определить представители общественных, благотворительных организаций и фондов.

Что касается нарушения прав медперсонала и больных, которые лечатся в терапии, то они, возможно, и нарушаются некоторым образом, ведь никто не хотел бы усложнять свои условия работы и пребывания соседством с людьми, ведущими асоциальный образ жизни. Но что делать – не выгонять же таких пациентов на улицу! А в случаях каких-то противоправных действий с их стороны в больнице есть охрана, в отделении установлена «тревожная» кнопка.

А можно ли в создавшейся ситуации как-то по-другому решить проблему с пьяницами, которых полиция привозит в больницу? Чтобы не ухудшать условия пребывания там другим больным? По мнению Елены Анатольевны, волевым решением городских властей можно было бы отправлять их не в терапию, а в психиатрическую больницу. Чтобы не только больные с диагнозом «алкогольный психоз», но и обычные пьяные граждане могли получать там медицинскую помощь.
 
Александр Косенко,

фото автора

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

Депутаты определили объекты для общественных работ и… похоронили «Никопольскую правду»

Читать следущую

В школе №14 обустроят территорию

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие