О сказочной лживости…

О сказочной лживости…
Картинка к: О сказочной лживости…

Тут рога в рога схлестнулись наши политики по блокаде бандитских территорий. Поразительно, но все до одного (с подачи президента) упирали на то, сколько миллиардов мы потеряли и сколько еще могли бы наварить их, будь мы покладистее в торговле с бандитами. Отпихнув локтем в сторону понятие морали, ни один из верховодов, вы слышите, ни один не упомянул, что дело тут не в долларах, ведь речь идет о цене крови и жизни наших бойцов, наших детей и внуков, которые и цены-то не имеют! Но для таких это не принципиально, такие по-хамелеонски ежедневно ловко меняют позицию и ложатся под кого угодно (не хуже шалав с Окружной).

Скажем, Татьяна Черновол еще вчера с пеной у рта бросалсь с абордажной саблей на бойцов и депутатов (и даже на бедного Парасюка), перекрывших дорогу ихним и нашим вражинам, а сегодня по команде «фас!» пасти рвет противникам блокады. Ничего странного, с нее станется, люди и раньше замечали, что у нее в районе головы «чавой-то не таво» временами проскакивает. Но ведь и Ляшко резко сменил риторику, то ли устал целовать коров взасос, то ли вилы руки обмозолили. А скорее всего, изменения в его характере были вызваны разговором в Генеральной прокуратуре, где поинтересовались, а с каких это пирогов у него появился миллион долларов, уж не из приемной ли Ахметова, куда в последнее время зачастил Олег Валериевич?

Тогда становится понятным, почему Ляшко в разгар войны вдруг громоздится на трибуну и полдня надрывается, убеждая депутатов, что не выиграть нам войны, ежели они срочно не проголосуют закон о банковских процентных ставках (!), который особенно актуален для крестьян, которые и под корову лезть не подумают, пока не изучат тщательнейшим образом ведомости биржевых курсов и банковских показателей индекса Доуджонса. А без поддержки крестьян, вооруженных этим законом, само собой, любую военную операцию ждет кырдык. Понятно же, что это бред отвлекающий, но вряд ли он сработает после неудобного вопроса в прокуратуре, от которого Ляшко, наверное, так и запомнится людям, как побивший рекорд черноротой бабы из народного эпоса, которая , падая с печи, за время полета успевала три раза мужика обгавкать.

Тем временем эпидемия сказочности поражает наше общество до самых верхов. Скажем, аргументируя необходимость блокады, президент посетовал, мол, проклятые сепаратюги сами на это напросились, заграбастав украинские (!) предприятия. Лукавит Петр Алексеевич и его слуги в эфире, сказки все это, на Донбассе уже нет украинских предприятий, а есть преимущественно предприятия, давно уже сворованные у народа Украины украинскими олигархами совместно с олигархами заморскими. И не кормят они там рабочий люд, а эксплуатируют. И не заваливают они украинскую казну доходами, а все больше норовят пустить их через офшоры себе по карманам. Так неужто мы за них воюем? А ведь конкретно есть там украинская земля, на которой живут реальные украинцы в украинских домах. Вот за них-то воевать сам Бог велит!

Или такое вот. Решил как-то президент укрепить банковскую систему, подзаправив банки капиталом. А чего? Разумное решение, ведь банки—фундамент экономического могущества любой страны. И источники финансирования нашлись—и из бюджета, и за счет разорения слабых украинских банков и из заграничных подачек (говорят). Такое и «нужные» банки спасет, да и саму кумушку (или кем там она ему приходится) Гонтареву, над которой нависла угроза «С вещами на выход!» за подозрительный рост доллара в 3 раза за время ее правления. Но вот что странно, в число первых из «укрепленных» за наш счет банков попали «Сбербанк», «ВТБ», «Альфабанк», принадлежащие оккупантам. Да-а, тут за базар отвечать придется, тут сказками не отбояришься!

А тут и сказочный премьер подсуетился и со счастливой улыбкой поведал громаде, что мир стоять будет крепко, як вирьовка всемеро, ежели один пацан (президент) сказанул, что будем жить по-новому, а другой пацан (премьер), сделал все, чтобы мы жили хорошо, пусть не сразу, но уже вот-вот, мол, для этого главное, чтобы громада жила как единое целое и мыслила одинаково. Однако такой оптимизм породил и некоторые сомнения, одно из них высказал «Тамбовский волк» (95-й квартал), обращаясь к публике: «А кто вам обещал, что жить по-новому—это значит жить хорошо?». Он прав, природа распорядилась так, что хорошо для всех не бывает (хоть по-новому, хоть по-старому), и то, что для волка, скажем, хорошо, для ягненка—сплошные неприятности. И абсолютное единство и равенство громады—абсолютная утопия.

Вот представьте себе огромное озеро, в нем живут тысячи разных рыб, вынужденных общаться между собой (ведь пространство все же замкнутое), но даже если акулы когда, скрепя сердце, и приглашают к себе на ужин шпротов, то только в качестве закуски. А разве в нашем обществе по другому общаются? И убеждение премьера, что общество может решить любую проблему «на пупа», только за счет единства без включения мозгов—это от невежества, отрыжка коммунизма. Нас вели этим путем 70 лет, но даже через 100 лет мы счастливее стали? Этот путь точно описала Клара Новикова: «Когда-то у нас в стране электричества не было. Тогда партия сказала, народ затянул пояса, поднатужились—и появился ДнепроГЭС. Потом выявилась нужда в броне для танков, народ снова поднатужился—и построили Запорожсталь. Сейчас, говорят, в Украине с газом напряженка, ну, это тоже не беда, народ привычно сгрудится до кучи, поднатужится—и…».

Любая реформа, да и любое действие, оценивается по вполне конкретным результатам, а не по сказочным предсказаниям. Интересно, что имеют в виду наши поводыри под словами «ХОРОШО» и «ДОСТИЖЕНИЯ», которыми они так любят козырять? Неужели безудержное повышение цен и тарифов? Рост преступности и нулевую раскрываемость? Нищенское обеспечение больниц лекарствами и кормежкой? Возрастание пенсионного возраста и числа безработных? Комфортное (под смешную заставу) сопровождение под ручку за кордон миллиардных ворюг, по которым тюрма не плачет, а просто рыдает, и затыкание рта Ганопольскому и Шустеру—последним источникам правды? Хождение с протянутой рукой среди богатых заграничных дядь в надежде нацыганить какую копейку на спасение от неминуемой смерти наших (!) онкобольных детей и почечников? И другое подобное, что превращает людям жизнь в выживание, а это совершенно разные разницы. Таковы реально зримые результаты их деятельности. Разъяснять людям, что все это—из разряда «хорошо», бесполезно, проще Кличку растолковать, как выглядит квадратный трехчлен в уравнении Ферма.

Приходится вспоминать и историю, которая, как известно, имеет коварное свойство повторяться, так и не зацепившись в памяти людской. Ровно 100 лет назад уже была суета, подобная нынешней, которой конца-краю не было видно. Тогда Ленин первый смикитил, что без власти в руках самые могучие порывы кончаются мыльным пузырем. Власть—вот тот инструмент, с которым любое твое сказочное желание становится явью, и толпа будет зад тебе лизать какое-то время, пока ты этой властью наслаждаешься. Потому и поставил первоочередную задачу—взять любой ценой власть, а потом уже через нее проводить свои идеи. Бредовые или нормальные—это вопрос отдельный. Но! У людей правда всегда прячется в куче неправды, потому сначала кинули в народ лозунг, рвущий сердца—«Мир! Хлеб! Свобода!» (он и сейчас работает), а потом уже приоткрыли планы—«Вся власть Советам рабочих и крестьян!», зная, что те уже у них в кармане. И таки власть захватили!

Нынешнее же все до смешного точь-в-точь повторяется, только наша власть чуть по другому называется—«Советы рабочих олигархов». Разница между Советами есть, конечно, но те хоть наряду со зверствами строили «Артеки», больницы и бесплатным хлебом в столовых кормили, наши же тупо гребут, не краснея. Ну ладно, человеку, в принципе, все равно, кто им правит—олигархи, или слуга их Ляшко, лишь бы на завтрак суп был, да дети лечились бесплатно.

Вот только оказалось, что олигарх олигарху—рознь! Ихние (те самые ранее клятые) половину своих миллиардов, заработанных на производстве тракторов, самолетов, хлеба и сала, жертвуют на строительство бесплатных детских санаториев и учебные заведения, а наши—крадут внаглую и все под себя складывают, под себя, надеясь протащить их с собой на небеса, чтобы там потратить на взятку за места в партере рая. Нет, чтобы посоветоваться с там побывавшими, там давно уже такое не проходит. При таких делах называть Украину демократической пока язык не поворачивается, потому как не может быть страна демократической, пока ею управляют рабы, а не свободные люди, как водится среди приличных демократических государств. Рабы своих миллиардов и собственных желудков, которые правят ими самими.

Естественно, такое неустойчивое состояние в стране, когда дело идет к тому, что права бойцов и беженцев АТО, выселяемых из жилищ, и людей, задавленных тарифами и поборами, уже не защитить без применения законов военного времени к налетчикам и кормящимся от них судьям, долго продолжаться не может. И начинать опять придется с законников, т.е. с перевыборов Верховной Рады, и как бы Петро Алексеевич ни грозился, что этого не допустит, это не ему решать, с Господнею стихией даже царям совладать не дано. Присмотритесь—подготовка уже идет полным ходом.

Но опять возникает заковыка, не раз загонявшая избирателя в тупик—кого выбирать? Если по старому закону, ты уже точно в Раду не попадешь, денег не напасешься на миллионные заставы, «народные» СМИ, все эти «бесплатные» разъезды, встречи, митинги и теледебаты. Значит, опять выберем сытеньких, а раз у людей повелось издавна понимать только себе подобных, то и зконы опять пойдут исключительно в поддержку собственных заводиков, газеток и пароходиков. И опять о народе забудут до очередных выборов вместе с мечтой о поголовном снятии недоторканности, за которой прячется столько мрази, о выборности судей и шерифов, о тотальной ответственности слуг народа перед громадой и о мгновенном отзыве их за шалости и т. п.

А о людях, влачащих «счастливую» старость и тех, кто ищет пищу в мусорных баках, и подумать будет некому. А чтобы «навести тень на партплетень», народ отвлекут спорами, скажем, о системе выборов, той же партийной, не совсем понятной людям. Это им напоминает свадьбу, где невесту выдают не за конкретного жениха, а за партию женихов, из которых одного ей и назначают, а может, и по очереди. Но такого же в природе не бывает! Интересно, перед кем потом избранники ответ нести будут за свою работу? Перед партией? Но тогда где же при власти народ подевался, ау-у?

Хотя эти проблемы не так уж и страшны, если отталкиваться от базовых понятий. Вот у нас «демократия», т.е. «власть народа»? Да. Где народ принимает решения своим большинством? Само собой. Ну так будем последовательными и примем закон об обязательном большинстве представителей большинства народа во всех ветвях, осуществляющих эту власть народа! Определить же большинство народа арифметически тоже не сложно, надо только выкинуть из головы чушь собачью, которой нас пичкают, типа «Ура! Мы вчера добавили к пенсии аж 50грн.!», а то, что сегодня заодно повысили тарифы на газ на 100грн., а цены на хлеб удвоили, сообщить постыдились. Чтобы узнать реальную картину жизненного уровня народа, достаточно каждому украинцу свои доходы (зарплаты, пенсии и пр.) разделить на принятый в стране прожиточный минимум, и это сразу покажет, на сколько прожиточных минимумов реально живет каждая семья. (Тут, главное, чтобы статисты не нахимичили и в угоду правящим политикам не показали, что на 100грн. семья может набить холодильник салями и олениной, а шоколадом закормить соседей).

Так появляется интересная картина маслом—где-то с 15% наших братьев не дотягивают и до минимума (как ни экономь), 30%--на голый минимум живут, не откладывая на одежду, еще 25%--на 2-4 минимума, и 0,05% живут на 10 000 прожиточных минимумов, т.е. в сотни тысяч раз лучше большинства народа. Ну вот, остается это же процентное соотношение в народе перенести на соотношение мест в ВР, и мы наконец-то получим реальное парламентское большинство от действительного большинства народа, и тут без нового закона о выборах не обойтись. От этого качество законов только выиграет, депутаты, на собственной шкуре испытавшие нужду, научатся все законы прежде всего соизмерять с уровнем жизни людей, а не с дутыми цифрами ВВП.

А от неземной дурости законов терпение людей уже лопается, ну разве можно принимать законы, когда один живет на минималку в 1000грн., а у судьи зарплата (без премий)—200 000грн.? Неужели судья в 200 раз гениальнее, в 200 раз больше работает и приносит пользы обществу больше во столько же раз? Ну, тогда остается признать, что у каждого чиновника—ума палата, и каждый работает, не разгибаясь, все 4800 часов в сутки. Но это уже тема для дурдома.


Борис Кривчик

Источник http://city-nikopol.com.ua

Читать предыдущую

Как получить бесплатные лекарства

Читать следущую

У лжи длинный язык, но короткие ноги

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие