Реклама
Акция! Доставка очищенной воды Никополь — 2-й бутыль за 1 гривну!

Предложение действительно с 10 июня по 10 июля 2019 года. Не пропустите. Телефоны: (068) 189-22-48, (066) 736-98-23.

Подробнее

Переходы и светофоры по «фэншуй»

Переходы и светофоры по «фэншуй»
Картинка к: Переходы и светофоры по «фэншуй»

Критиковать коммунальщиков мы все хорошо умеем, к тому же есть за что. Тем не менее, они работают, и без них невозможна жизнедеятельность любого города. Чем они живут сегодня? Что делают, чтобы город был комфортным для проживания? Какие проблемы испытывают? Ответы на эти и другие вопросы читайте в этой публикации.

– Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие работы с приходом весны у коллектива вашего предприятия на первом месте.

– Сразу скажу, что одна из главных задач нашего коммунального предприятия – это содержание городских дорог. На сегодня закончился период их зимнего содержания, который включает уборку снега и посыпку противогололедными веществами. Теперь настал так называемый летний период, когда необходимо проводить сбор бросового мусора на дорогах, покос травы, обрезку веток…

– Вы проводите покос травы по всему городу?

– Нет, мы отвечаем за дороги, поэтому должны обкашивать два метра от бордюра. Но в нашем городе тротуары не везде находятся на таком расстоянии от дорожного полотна. К примеру, на улицах Шевченко, Патриотов Украины, Первомайской. На других улицах, наоборот, они расположены намного дальше, как на Довгалевской. Поэтому на некоторых улицах мы косим до тротуара, а на других покос вообще не нужен. Но это будет летом, когда поднимется трава, а пока мы начали уборку дорог от так называемого зимнего смета, который состоит из посыпочного материала, земли, всего того, что приплыло с водой из зеленых парковых зон.

– Как проходит уборка дорог?

– По-разному. Дело в том, что сначала зимний смет рассыпчатый, но со временем он уплотняется и превращается в так называемые муловые отложения, которые обычным дорожным пылесосом не смести. Во-первых, он не захватывает эти отложения, а во-вторых, у дорожного пылесоса недостаточно мощности для этого. В других странах для этого есть специальные машины. У нас, к сожалению, пока нет, поэтому чистим дороги с помощью погрузчика БОБКЕТ. А чтобы проводить уборку максимально с помощью техники, при неоднозначной геометрии городских дорог нам пришлось сделать специальное приспособление…

– Что означает – неоднозначная геометрия поверхности дороги?

– Дело в том, что дороги в сечении по определению не плоские, ведь вода должна стекать к бордюрам. А ковш подметальной машины плоский. Поэтому нам пришлось покумекать и изготовить небольшое приспособление. Ведь мы понимаем, что в противном случае не хватит никаких рук и никаких дворников, чтобы эффективно убирать эти муловые отложения в короткие сроки. Ведь пыль на дорогах крайне раздражает горожан. Поэтому все, что можем убирать механизированным способом, мы убираем именно так. То есть вручную, метлами убираем только потом, после машины. Там, где БОБКЕТ своей щеткой не может достать, например, в заездных «карманах». Там чистим, конечно, только вручную, а все остальное максимально с помощью техники.

– А куда вы деваете зимний смет?

– Обычно вывозим на полигон отходов. Но сейчас председатели ОСМД просят нас отдавать зимний смет им – чтобы засыпать брошенные подвалы.

– Мне бы хотелось вернуться к минувшей зиме. Как, по вашему мнению, «Горавтодор-1» справлялся со своей задачей в этот период?

– В прошлом году в Украине изменились правила содержания дорог. В первую очередь, это касается посыпок противогололедными материалами. Их нормы возросли чуть ли не в семь раз. Конечно же, в городском бюджете не были заложены деньги на приобретение такого количества посыпочного материала. Но мы обратились на завод ферросплавов, и нам бесплатно предоставили семь тысяч тонн шлака фракцией 0,10.

Из-за особенностей погоды мы использовали не весь этот шлак, таким образом, сейчас имеем запас. Поскольку отсев на зиму 2019/2020-го закупать не нужно, мы сможем потратить выделенные нам из бюджета деньги на закупку соли, которую добавляем в пропорции 1:4 или 1:3 (в зависимости от температуры воздуха) в посыпочный материал. В Днепре вообще дороги посыпают чистой солью, чтобы быстро очистить их ото льда. Но при этом нужно соблюдать определенные правила – в частности, соль не должна попадать на зеленые насаждения, именно поэтому тротуары солью посыпать нельзя.

Кроме того, этой зимой мы много внимания уделяли расчистке от снега автобусных обстановок. Причем эти работы выполнялись с помощью средств механизации. Могу сказать, что с 2016 года наше предприятие намного улучшило состояние территорий остановок в зимний сезон. Минувшей зимой, к примеру, мы собрали всех ИТРовцев, разработали график дежурств по предприятию. Они следили за изменениями погоды и обеспечивали быструю доставку водителей на работу для расчистки снега. Таким образом, у нас всегда три машины и один погрузчик были готовы к работе.

– Кроме содержания дорог, какое еще важное направление работы КП «Горавтодор-1»?

– Это обслуживание сети внешнего освещения. В 2019 году, признаюсь честно, еще ничего не сделано в этом плане, потому что ждем тендер. Если в 2018-м мы финансировались целевым методом из городского бюджета, то сейчас Антимонопольный комитет радикально не согласен с таким подходом к финансированию, поэтому закупку оборудования необходимо проводить только после прохождения тендера. После тендера будем закупать металлический профиль, самонесущие изолированные провода, новые светодиодные светильники, цена на которые сейчас стала более-менее адекватной. Светильники примерно такие, как сейчас установлены на набережной города и на реконструированной аллее проспекта Трубников.

Кстати, на сегодня мы частично внедрили компьютерную систему управления уличным освещением. Она позволяет на расстоянии включать и выключать, контролировать обрывы, фиксировать случаи вмешательства людей, которые пытаются воровать светильники. Вообще в наших планах – сделать хорошее освещение коммунальных учреждений, в частности, школ и детских садов

Кроме того, в этом году мы уделим особое внимание обустройству пешеходных переходов по примеру того, который работает на перекрестке улиц Трубченко и Героев Чернобыля. Там выполнена подсветка пешеходного перехода. Специальные светильники с высоты пять метров освещают узкую полосу на дороге в два метра шириной. Эта очень яркая полоса захватывает также обочину, в результате чего родитель видит пешехода, который подходит к переходу, и может спрогнозировать его действия. Таким образом, мы хотим повысить безопасность движения пешеходов, в частности, по проспекту Трубников, улице Херсонской.

Кроме того, в 2019 году мы будем продолжать реконструкцию светофорных узлов. Как говорят техники, по «фэншуй». Пока у нас в городе только один такой есть – на перекрестке улиц Электрометаллургов и Преображенской. И то он пострадал во время ремонта дорожного полотна на Электрометаллургов – строители нарушили многожильный кабель, который его питает. Есть Государственный стандарт Украины «Безопасность дорожного движения» и «Правила содержания технических средств регулирования дорожного движения». Это два базовых документа, на которых строится такая работа.

После комплектования светофорного узла на перекрестке проспекта Трубников и улицы Электрометаллургов сразу займемся переходными переходами возле учебных заведений. К примеру, возле школы №2. Хотя там уже очень много сделано для безопасности детей, необходимы еще некоторые работы. То же самое крайне необходимо сделать возле школы №13, а также школы №6, где большое движение детей из микрорайона Жуковского, а светофор почему-то установлен так, что занимает часть улицы. Поэтому будем выполнять перенос опор, оборудовать пешеходные дорожки с ограждением, чтобы физически дети не могли двигаться по диагонали, а переходили строго по пешеходному переходу. Кроме содержания дорог и уличного освещения, предприятие будет заниматься санитарной обрезкой деревьев на расстоянии двух метров от дороги…

– К слову, что такое санитарная обрезка деревьев? Это случайно не такая, после которой на улицах от деревьев остаются столбы? Вам, наверное, известно, что это вызывает у никопольчан много возмущений?

– В правилах содержания зеленых насаждений прописано несколько видов обрезки деревьев: кронирующая (формирование конуса, шара и т. д.), санитарная, когда вырезаются засохшие ветки, и омолаживающая. Когда остаются столбы – это омолаживающая обрезка. В правилах четко указывается, для каких деревьев, каких сортов, в какое время и в каких случаях она применяется. К сожалению, в этих правилах нет случаев, когда деревья растут там, где их в принципе быть не должно. Согласно Закону «Об автомобильных дорогах» в двух метрах от дороги в городах и четырех метрах за пределами городов никаких деревьев быть не должно.

– Тем не менее, в Никополе во многих местах тополя растут возле самого бордюра…

– К сожалению, это так. Но дело в том, что они были посажены давно, когда загрузка дорог транспортом была совсем другая. Со временем дороги расширили, вот и получилось, что сегодня деревья растут прямо возле бордюров. Конечно, это нарушение госстандартов, но снести их мы не можем.

– В чьем ведении находятся автобусные остановки? Они на балансе «Горавтодора»?

– Нет, мы только убираем на остановках. А их установку и ремонт финансирует управление благоустройства и коммунального хозяйства горсовета.

– Многие люди критикуют городскую власть за то, что на остановках нет расписания движения автобусов. Вы можете решить эту проблему?

– Это вопрос к отделу экономики. Расписание, как и знаки автобусных остановок, мы повесим, если нам их изготовят.

– Во время своего отчета за 2018 год городской голова Андрей Фисак сказал, что коммунальные предприятия финансируются недостаточно, поэтому якобы много проблем с приобретением техники, оборудования, материалов. Какая ситуация в «Горавтодор-1»? Что бы вам хотелось приобрести для более качественной работы?

– Нам крайне необходимо три устройства. Во-первых, машина для уборки муловых отложений, о которых я рассказывал в начале нашей беседы. Это агрегат, который работает вместе с самосвалом. Уборка проходит со скоростью полторы тонны в минуту! Движение автомобиля – 15–20 км в час. Это значит, что после зимы мы могли бы за две смены полностью очистить улицу Героев Чернобыля и примерно за три смены – проспект Трубников. То есть убрать муловые отложения от бордюра до бордюра.

– Очень дорого стоит такая машина?

– В зависимости от производителя – от 50 до 90 тысяч долларов.

– В нашей области работает такая техника?

– Да, я видел в Днепре, как она работает. Две единицы таких машин нам бы хотелось иметь. И третья – автомобильный подъемный кран. Для замены осветительных опор. Только на улице Херсонской их уже больше тридцати.

– Какова перспектива приобретения такой техники? В принципе, это не такие уж огромные деньги для города с миллиардным бюджетом.

– Пока это только наша мечта, ведь городской бюджет распределяют депутаты. Возможно, в данный момент деньги нужнее для чего-то другого.

– Алексей Владимирович, сегодня везде ощущается кадровый голод. Какова ситуация на вашем предприятии?

– Безусловно, эта проблема касается и нас, хотя мы постоянно стараемся сделать и зарплату, и условия труда более привлекательными. К примеру, заработная плата на нашем предприятии несколько выше, чем в водоканале или ОСМД. Но из-за нынешней ситуации в экономике нехватка хороших специалистов все-таки существует. Признаюсь, чтобы решить эту проблему, мы проводим агрессивную кадровую политику. У любого предприятия, до которого могу дотянуться, отжимаю специалистов. Для нас главный показатель – профессионализм. И такой подход дает свои результаты. Учитывая тот факт, что начинали мы, условно говоря, с четырех ведер и двух снеговых лопат, сегодня ситуация за счет обучения, повышения квалификации и производительности труда, а также привлечения опытных квалифицированных работников удалось наладить нормальную работу предприятия.

Чтобы удержать на уровне зарплату, мы присоединились к межотраслевому соглашению между профсоюзами и Министерством инфраструктуры. Стараемся внедрять повышающие коэффициенты, мотивационные зарплаты и т. п. Но если в Румынии дворник получает столько, сколько директор «Горавтодор-1», то все эти попытки пока не приносят желаемого результата. Но мы будем делать все, чтобы наше коммунальное предприятие стабильно работало, чтобы горожане ходили по освещенным улицам и ездили по чистым дорогам.

Ольга НЕТРЕБА

Источник: http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

Негаразди лише загартували ветерана війни

Читать следущую

Жизнь после войны

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие