Почему «амброзия» не является для нас пищей богов?

Почему «амброзия» не является для нас пищей богов?
Картинка к: Почему «амброзия» не является для нас пищей богов?

Во всех толковых и энциклопедических словарях первое значение слова «амброзия» (греческое ambrosia, буквально – бессмертие) определяется как пища и благовонное притирание олимпийских богов. Амброзия, как и нектар (напиток богов), дает бессмертие и вечную юность. Последнее значение слова: «сорное карантинное растение». И только некоторые источники указывают, что оно вызывает «сенную лихорадку» (аллергическую болезнь). На самом деле все значительно сложнее и опаснее.

Карантинные растения – это те, размножение которых следует ограничивать, они занесены к нам из других ареалов (мест обитания), и на новой почве распространились настолько широко, что подавляют «аборигенов», так как здесь у них нет природных врагов.
Ученые называют среди прочих наиболее известные виды, которые уже принесли вред не только сельскому хозяйству, но и здоровью людей: борщевник, болиголов и, разумеется, амброзию полыннолистную, которая и представляет сегодня наибольшую опасность. Её пыльца имеет особое свойство: быстро разрушает защитный барьер слизистых оболочек носа, глаз, вызывая чиханье, зуд, покраснение и всевозможные аллергические реакции. От амброзии могут быть не только негативные проявления со стороны слизистых, но и через определённый период – приступы бронхиальной астмы, причём нередко весьма тяжелые. Что интересно, она способна спровоцировать перекрёстную пищевую аллергию с некоторыми другими продуктами растительного происхождения. Например, с той же горчицей, которая содержится в майонезе, различных соусах и приправах.
Аллергия от амброзии настолько стойкая, что человек, который уже пострадал от ее пыльцы, даже выехав туда, где она не растет, все равно будет страдать от приступов.
В Украине амброзию впервые обнаружили в 1925 году, а затем пошло-поехало… Амброзия может быть занесена с семенным материалом сельскохозяйственных культур, уборка которых совпадает с созреванием сорняка (август-сентябрь). Ее мощная корневая система способна проникать в почву до 4 метров. Для образования одной тонны сухой массы она вытягивает из земли 950 тонн воды, каждый куст дает до 200 тысяч семян, всхожесть которых сохраняется в почве до сорока лет. Осенью и особенно зимой семена амброзии с нескошенных растений разносятся ветром на 5 км.
Ещё в советское время с этим растением начали бороться как с самым главным аллергеном. И до сих пор «покой нам только снится». В этом году в Никополе на эти цели из местного бюджета было выделено 300 тыс. грн., на центральных улицах города коммунальщики выкашивали сорняки несколько раз, но победить «пищу богов» пока не получается.
Елена Рудая-Мамчур работает аллергологом уже 13 лет. Она врач высшей категории, и пациенты съезжаются к ней не только со всего Никополя, но и с Никопольского района. Мы решили задать ей несколько вопросов об аллергии на амброзию и, в частности, о том, почему у людей возникает это неприятное заболевание и можно ли от него избавиться навсегда?
– Аллергия или аллергическая реакция на пыльцу растений называется поллиноз («полли» в переводе с латыни означает пыльца, соответственно поллинация – период размножения растений, поллиноз - заболевание, повышенная чувствительность организма на пыльцу растений), - рассказывает Елена Константиновна.
– Но растения опыляются с давних времён, а аллергия на пыльцу у людей появилась не так давно.
– Первые случаи поллиноза были отмечены ещё Авиценной, но наиболее «популярной» и, в частности на Украине, эта болезнь стала в течение последних 30 лет. Связывают это с тем, что семена высокоаллергенной амброзии были завезены в Украину и бывший СССР на скатах машин, которые участвовали в войне в Афганистане. Кроме этого, на её высокую аллергенность повлияла и авария на Чернобыльской АЭС, после неё заболевание поллинозом приобрело характер эпидемии.
– Сколько никопольчан страдают аллергией на пыльцу растений?
– Я не могу сказать точное число, потому что мы не ставим наших больных на учёт.
– А что же вы делаете?
– Мы проводим эллергодиагностику, делаем пробы, выявляем на что у человека аллергическая реакция, лечим их в зимний период, а в летом лишь снимаем обострение. Но что беспокоит нас врачей, так это «омоложение» поллиноза. Раньше от него страдали люди в возрасте от 20 до 50 лет. Сейчас, к сожалению, у каждого четвёртого ребёнка проявляется аллергизация.
– Почему под прицел поллиноза попадают именно дети?
– Они рождаются с ослабленным иммунитетом, и связано это, прежде всего, с неправильным питанием: всё меньше и меньше на столах наших горожан натуральной пищи. Все эти чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления, синтетические соки и т.д. и т.п. Всё это аллергизирует организм ребёнка с самого детства.Кроме этого, в нашем быту «царствуют» химические средства, да, они облегчают труд хозяек, но являются высокоаллергенными для дыхательных путей человека. Кстати, поллиноз считается болезнью интеллектуалов.
– Значит, население Никополя становится интеллектуальным, судя по количеству больных поллинозом?
– Не иронизируйте, действительно отмечено, что менее интеллектуальные люди меньше страдают аллергией.
– Потому что меньше «зацеплены» за чистоту и комфорт?
– Да, интеллектуалы больше стремятся к идеальному образу жизни, к стерильности. Из-за увеличенного темпа жизни они чаще используют полуфабрикаты и меньше натуральную пищу. Хозяйки перестали делать домашнюю консервацию, покупают её в магазинах в готовом виде, а там, как известно, полно консервантов, красителей, различных усилителей вкуса и другой «химии», всё это не проходит бесследно для человеческого организма. Очень часто родители, без показаний врача, самостоятельно «кормят» (именно кормят, пичкают) своих детей антибиотиками, которые являются иммунодепрессантами. Любой медицинский препарат должен выдаваться пациенту сугубо по показаниям: если при бактериальном бронхите антибиотик эффективен, то при вирусном бронхите – нет, поэтому такому больному должны даваться противовирусные препараты. Также кашель бывает разного происхождения, и лечить его нужно по-разному. Да, антибиотик ускоряет процесс лечения, но иммунная система от этого «ломается», она отвыкает бороться с болезнями самостоятельно.
– Всё это понятно, но наш регион и так считается самым опасным с точки зрения заболевания поллинозом.
– Да, Днепропетровская, Запорожская и Донецкая области - самые промышленные в Украине, соответственно имеют неблагоприятную экологическую ситуацию, и расположены в степной зоне, а степная зона – благоприятное место для поллинации. Во второй половине августа начнут подниматься наши ветры-суховеи, которые будут разносить пыльцу по всем городам и весям. Эту пыльцу невозможно остановить, причём с каждым годом данная ситуация усугубляется.
– Какие же бывают клинические проявления поллиноза?
– Это зуд в глазах и нёбе, першение в горле (без болевого синдрома), часто зуд ушей, чувство инородного тела или песка в глазах, заложенность носа, приступообразное чихание. Самое тяжёлое проявление - это приступы удушья или же аллергические дерматиты, которые сопровождают поллиноз.
– Правда, что заболеть поллинозом можно в любом возрасте?
– Можно. Например, если накануне человек заболел какой-то вирусной инфекцией и, занимаясь самолечением, назначил себе любимому антибиотики. Антибиотики «придавили» иммунную систему, а больной добавил ещё и лечение отварами трав с мёдом, которые аллергизируют организм. Всё. Эта «гремучая смесь» может обеспечить возникновение аллергии. Она может быть однократной (если человек за год восстановил свой организм и укрепил иммунную систему) или возвращаться снова и снова.
– Можно ли аллергию вылечить, как говорится, насовсем?
– Естественно. Но для этого нужно соблюсти три условия: тесное сотрудничество пациента с врачом, исполнительность пациента при лечении и профессионализм самого врача. Для того, чтобы определить на что у человека аллергия, проводится аллергообследование.
– Когда это лучше сделать?
– Когда уже всё отцветает, с ноября по март, в этот же период проводится и лечение аллергенами или как говорят специалисты специфическая аллерговакцинация.
– Что это такое?
– Мы проводим нашим пациентам вакцинацию (подкожно либо в виде драже) аллергенами, постепенно увеличивая концентрацию в них пыльцы, тем самым постепенно укрепляя иммунитет и приучая организм спокойно реагировать на пыльцу растений. Курс лечения длится около трёх месяцев, а потом ещё поддерживающие процедуры на протяжении трёх-четырех месяцев. Но для того, чтобы судить о полученном эффекте и говорить о том вылечили мы аллергию или нет, должно пройти пять-семь лет: лечение в зимний период, с соблюдением рекомендованной врачом-аллергологом диеты, консультации у врача в летний период и т.д.
Кстати, английские и американские учёные пришли к выводу, что в тех семьях, где жили коты (особенно кошки) у 22% детей в будущем возникают аллергические реакции. Так, что лучше чтобы кот был другом ребёнка, но на расстоянии.Ещё хочу посоветовать, чтобы люди подверженные аллергии, не занимались самолечением. Когда человек выбирает самую «тяжёлую артиллерию» - гормональные препараты, а потом приходит за помощью к врачу, то чем ему можно помочь?
– Тогда может быть аллергию лучше совсем не лечить? Как-нибудь перетерпеть этот период?
– Если аллергию не лечить совсем, то можно «доиграться» до бронхиальной астмы. В лучшем случае сезонной, а в худшем – круглогодичной. Причём аллергию может вызывать уже не только какой-то один аллерген, а «букет» других.Но если человек не хочет принимать никаких медицинских препаратов в период обострения, тогда нужно выезжать на это время за пределы региона: Западая Украина, Крым, Турция и т.д.
– Что нельзя есть при аллергии?
– Травные чаи и настои, мёд и продукты пчеловодства, все овощи и фрукты с полей нужно тщательно обрабатывать (помидоры обдавать кипятком, с арбузов и дынь тщательно снимать кожуру). Кроме этого, в помещении поменьше держать цветущих растений и самое главное – необходимо бороться с амброзией. Тем не менее, как утверждают специалисты, амброзию можно три раза за сезон скосить, землю перекопать, прокультивировать и засеять декоративной травой, но она опять «возродится». При этом, если совершенно здоровый человек косил амброзию в период цветения, у него на следующий год может развиться аллергия, и не только на это растение.
Единственный способ, может, и не совсем радикальный, – это вырывание растения с корнем до его цветения. Но кто это будет делать на территории всего города? Конечно, если никопольчане осознают, что амброзия представляет опасность не только для больных людей, можно поднять всех на субботники, и за несколько дней уничтожить ее во всем городе. Чтобы выдернуть куст амброзии, много сил не требуется, с этим легко справятся даже подростки. Но пока это только «фантазии на тему»…


Елена ЩЕРБОВА
«Никопольская правда»

Читать предыдущую

Сколько лет казачеству?

Читать следущую

На «чайке» по Днепру

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие