На «чайке» по Днепру

На «чайке» по Днепру
Картинка к: На «чайке» по Днепру

Со дня смерти одного из выдающихся деятелей нашей истории кошевого атамана Ивана Сирко исполнилось 330 лет. Такие даты – это повод вспомнить, что мы живём на казацкой земле и являемся потомками славных рыцарей-казаков, героев, защищавших свой народ от неприятеля. А лучше всего ощутить тяжесть сабли и ветер степи можно недалеко от села Капуловки, где покоится кошевой атаман.

Ежегодно в этот день на Никопольщину съезжаются казаки со всей Украины, приезжают из России кубанские казаки, а также все, кто считает себя потомками героев. Наш регион становится центром своеобразного паломничества патриотов разных мастей, вероисповеданий, политических убеждений, которых связывает только одно слово – казак.
Традиционно при таком скоплении политически активных вооруженных людей происходили какие-то конфликты. Но в этом году обошлось, в чем немалая заслуга организаторов мероприятий. Во-первых, в программу не стали включать богослужений, которые были причинами непониманий между последователями так называемых «московского» и «киевского» патриархата. Во-вторых, были строго настрого запрещены продажа и употребление, каких бы то ни было алкогольных напитков. В-третьих, сами руководители казацких структур постарались максимально ограничить возникновение недоразумений между своими подопечными.
Правда, по слухам, некоторых межличностных конфликтов с применением элементов рукопашного боя избежать не удалось, но они не носили масштабного или политического характера. Просто некоторые горячие головы что-то таки не поделили.
В целом же торжества прошли на достойном уровне. Казаки «Никопольской сечи «Всеукраинского гетманского казачества» начали свои мероприятия еще в городе. С утра возле часовенки в старой части города на месте, где раньше стояла казацкая церковь, провел молебен отец Анатолий Марущак. Таким образом, панихида по атаману все-таки была проведена, без лишнего пафоса и эмоций.
После этого из Никополя к могиле Сирка отправился автобус. Там уже собралось великое множество гостей. Казаки мирно общались между собой, атаманы собрались на «велыке коло». После того, как командиры решили все текущие вопросы, 33 подразделения были построены вдоль вымощенной тротуарной плиткой дороги к могиле Сирка.
Вдоль стройных радов казаков к микрофонам прошли участники официальной делегации: председатель областного совета Евгений Удот, глава областной рады казачества Юрий Вилкул, мэр Никополя Сергей Старун, глава районной администрации Сергей Воронов и глава райрады Николай Матюк. Каждый из них обращался к собравшимся с приветственным словом. Красной линией в текстах их выступлений сквозила необходимость объединяться и вместе работать на благо государства.
- Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань уважения великому рыцарю Украины – Ивану Сирко, - сказал Евгений Удот. – Его имя – это символ воли и свободы украинского народа. Мы чувствуем гордость за то, что именно Днепропетровщина стала колыбелью Запорожской сечи. Для всех жителей нашей области казачество – это символ свободы, мудрости и славы. Сегодня, когда мы строим новую Украину вместе с нашим президентом Виктором Януковичем, мы чтим наши корни и думаем про наше будущее.
Юрий Вилкул порадовал собравшихся сообщением, что областная рада выделила средства для постройки казацкой церкви рядом с могилой Сирка, а со временем тут будет построена настоящая Сеч и казацкий форт не хуже, чем это сделано на Хортице. После того, как все поздравительные слова были сказаны, эксклюзивное интервью нашей газете дал городской голова Сергей Старун.
- Сама идея создания в нашем регионе культурно-исторического центра, с целью превращения его в некую туристическую Мекку, очень правильная и перспективная, - сказал он. – Я думаю, реализовывать ее необходимо комплексно, создавая новые объекты как на могиле Сирка, так и на территории Никополя. У нас также есть очень много мест, которые имеют большое историческое значение. Это и старая часть города, и парк Победы, где ведутся раскопки, связанные с периодом казачества. В областном совете такая комплексная программа будет приниматься и финансироваться. Мы уже подготовили свои предложения для внесения в эту программу. При этом мы опирались на предложения, которые исходили от наших никопольских казацких структур. Если все это будет реализовано, то обязательно вызовет большой туристический интерес е нашему городу не только во всех регионах страны, а и за рубежом. Если будет слаженная работа на всех уровнях, начиная от государственного и заканчивая городским, то реализовать эту идею в жизнь возможно даже в течение года. Причем основная нагрузка ляжет именно на город, поскольку необходимо создание соответствующей инфраструктуры, а это и новые отели, и рестораны, и дороги и многое, многое другое. Это долгосрочный проект. Основу его мы закладываем сегодня, и очень важно, чтобы из-за каких-либо изменений в политике или руководстве, он не был остановлен. Это очень важно.
После завершения торжественной части официальные лица отбыли, но, как оказалось, только для того, чтобы вернуться. Во второй половине дня начался фестиваль национальных искусств, в том числе и боевых. Казаки демонстрировали таланты в танце, песне, рукопашном бое и фехтовании на саблях. Но открытие фестиваля было не забывающимся.
Официальная делегация подошла к месту проведения фестиваля на настоящей казацкой «чайке». Казаки сидели на веслах, судно легко бежало по волнам под приветственные возгласы людей и залпы орудий. Этот небольшой вёсельный поход был совершен в память об Иване Сирко. Руководители области, города и района почувствовали на себе, что такое речной переход, понюхали казацкого пороха и сошли на берег опаленные духом вольного воинства.
Выступления участников фестиваля продолжались до самого вечера и закончились традиционным казацким кулешом. На протяжении празднества всех желающих совершенно бесплатно угощали кашей и чаем бойцы никопольской части МЧС. Кроме выступлений казацких коллективов зрители могли посмотреть и приобрести изделия казацких мастеров – вышиванки, статуэтки из дерева, оружие, предметы быта и одежды.
Немного огорчило отсутствие губернатора, в последний момент его задержали государственные дела. Александр Вилкул отправился в администрацию Президента для решения каких-то важных для области вопросов. Будем надеяться, что в следующий раз не только губернатор, а и первые лица государства приедут к нам в этот день.


Василий АРХИПОВ
«Никопольская правда»

Читать предыдущую

Почему «амброзия» не является для нас пищей богов?

Читать следущую

Из безработных в бизнесмены

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие