Раненый командир заставы до последнего руководил боем

Вновь и вновь 22 июня память возвращает нас к трагическим для всей страны событиям начала Великой Отечественной войны. 76 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Так было положено начало жестокой, страшной, беспощадной войны, унесшей миллионы жизней.

День нападения немецко-фашистских захватчиков на нашу страну - скорбная и трагическая дата. Но и сквозь многие десятилетия мы помним о том, сколько бед принесла война, о миллионах погибших и умерших от ран, замученных в концлагерях. Никогда не должны стереться с нашей памяти разрушенные города и сож-женные деревни. А сколько детей стали сиротами, были лишены детства. И сегодня в их глазах прослеживаются страх и боль…

Дата начала войны - это еще и пример народного единения, проявление патриотизма от мала до велика. Советский народ победил, ценой неимоверных усилий, огромных потерь и жертв он сломил жестокого противника.

Среди тех, кто первым встретил вражескую атаку в тот трагический июньский день, был и никопольчанин Виктор Михайлович Усов. Казалось бы, нет никопольчанина, который бы не знал, что одна из улиц нашего города названа в честь Героя Советского Союза Виктора Усова - начальника пограничной заставы, геройски погибшего в первый день войны 76 лет назад.

А на самом деле это не так. Так помним ли мы, его земляки, об этом героическом человеке? С этими вопросами я и обратился к горожанам. И приятно было слышать, что люди старшего и среднего поколения довольно много знают об этом человеке-легенде.

– Я живу на улице В.Усова,- рассказала работник одной из юридических фирм Надежда Андриященко. – Этот человек погиб в неравном бою с фашистскими захватчиками на рассвете 22 июня 1941 года, защищая границу нашей Родины. Сегодня долг каждого из нас хранить память о мужестве и стойкости защитников Отечества, передавать ее потомкам. Они должны знать, кто подарил будущим поколениям свободу и возможность жить и трудиться под мирным небом. Помню, на доме в начале улицы В.Усова была установлена табличка, повествующая о том, почему улица носит имя этого человека. Но позже ее сорвали вандалы, а у власти так и не дошли руки ее восстановить.

И здесь я просто не могу не согласиться с Надеждой Валентиновной. В те уже далекие советские годы слова «патриотизм», «герой», «смерть за Родину» были священными. Священными они остались и для людей старшего поколения и сегодня.

Но дальше мне было очень печально узнать о том, что люди, выросшие в независимой Украине, молодое поколение вообще не имеют понятия о Великой Отечественной войне. Никто из опрошенных мной юношей и девушек так и не смогли ответить, кто же такой Виктор Усов. Ответ был один: «Нам об этом в школе никто не рассказывал».

Так чему же сегодня учат наших детей в школе, почему патриотическое воспитание подрастающего поколения отошло на второй план? Это уже вопросы к отделу образования и науки и руководителям учебных заведений. Это и вопрос к местной власти. В настоящее время в Никополе проживают шестеро родственников героя. А знает ли об этом власть, какие шаги предпринимает для того, чтобы обеспечить им достойную жизнь?

Усов Виктор Михайлович родился 22 декабря 1916 года в городе Никополь Днепропетровской области. Его отец Михаил Спиридонович служил моряком, мать - Мотрена Онуфриевна была домохозяйкой. Старший брат Виктора - Алексей некоторое время занимал в Никополе должность председателя горисполкома, другой брат – Николай прошел всю войну, полковник в отставке, похоронен в Никополе на Аллее славы.

Закончив семь классов СШ № 2 (ныне школа носит его имя), В. Усов учился в Запорожском фабрично-заводском училище на электрика. Работал дежурным на подстанции, а с 1934 по 1937 годы работал в электроцехе Никопольского Южнотрубного завода. Сегодня там, на рабочем месте В. М. Усова, установлена мемориальная плита: «Здесь работал Усов Виктор Михайлович. Героически погиб 22 июня 1941 года».

Его именем названа застава, а звание Героя Советского Союза присвоено в 1965 году. В г. Гродно установлен памятник, а в родном Никополе названа улица, по которой жил В.М. Усов. Его имя присвоено одной из улиц белорусского города Гродно и гродненской школе № 3, одному из детских оздоровительных лагерей Никопольского ферросплавного завода.
Бой на заставе Юзефатово (ныне Виктора Усова)

На рассвете 22 июня 1941 года застава была атакована немецким батальоном. На протяжении 4-х часов вела бой с врагом. Раненый командир заставы до последнего руководил боем. Несколько часов небольшой гарнизон заставы отражал атаки наступавшей немецкой пехоты, но поддержки от частей Красной Армии не получил. Возникает закономерный вопрос: а были ли в этом районе советские войска, и если так, почему они не смогли помочь пограничникам?

Застава № 3, которой командовал лейтенант Усов, была расположена в 400 м от реки Черная Ганча, по которой проходила советско-немецкая граница 1939 г., в бывшем монастыре Юзефатово, в 32 км северо-западнее г. Гродно. Штаб пограничной комендатуры располагался в 7 км восточнее заставы в г. Сопоцкин. Застава Усова была одной из 20 застав 86-го Августовского пог-раничного отряда, охранявшего 120 км государственной границы. Застава имела в своем составе два стрелковых, пулеметное и кинологическое отделения. Личный состав по разным источникам насчитывал от 30 до 36 пограничников. На вооружении у них были винтовки, два ручных и один станковый пулеметы. Справа от Юзефатово на расстоянии нескольких километров была застава №2, слева на юге - застава № 4.

В связи с напряженной обстановкой в первых числах июня по приказу командования заставы перешли на усиленный вариант охраны границы. В штабах отряда и комендатур было введено круглосуточное дежурство командного состава, на всех заставах построены оборонительные сооружения полевого типа с учетом круговой обороны.

Личный состав заставы Юзефатово был хорошо подготовлен к ведению оборонительного боя и умел быстро занимать по сигналу боевой тревоги свои места.
В.Усов до начала войны готовил себя и вверенный ему личный состав к трудностям. Он сплотил всех в единую боевую семью.

Сохранилась запись из журнала записи боевых донесений 86-го Августовского пог-раничного отряда: «В 4.20 22 июня 1941 года заставы в результате сосредоточенного артогня взлетели в воздух. Связь застав с комендатурами сразу была прервана.

На заставе № 3 первую траншею, которая была обращена к границе, заняло первое стрелковое отделение, состоящее из 13 бойцов, его возглавил начальник заставы лейтенант Виктор Усов, выпускник Харьковского военного училища».

Буквально за несколько дней до начала войны Виктор женился на учительнице Александре Георгиевне, родом из Ростова - на - Дону.

У Виктора Усова было задание оборонять позиции и не допустить прорыва противника с запада и юго-запада, особенно со стороны леса. Советские пограничники по команде В.Усова с дистанции 300 м открыли огонь, вынудив врага залечь. Но ненадолго. Взвод немцев пытался лесом обойти заставу слева. Однако пулеметчики отбили их атаку. Но с северо-востока заставу начал обходить немецкий бронетранспортер. Обстреливая пограничников из крупнокалиберного пулемета, он начал заходить им в тыл.
Под прикрытием минометного огня небольшая группа немецких солдат обошла заставу с тыла, но их атака была отбита пог-раничниками.

Взятый в бою раненый немецкий офицер на допросе сообщил Усову, что полурота автоматчиков на рассвете должна была уничтожить заставу и обеспечить выход немецкого пехотного батальона с артиллерией и минометами к сопоцкинским дотам, где уже шли бои.

Немцы преодолели сопротивление пограничников соседних застав. В течение часа был полностью разгромлен 247-й гаубичный артполк: от 1 200 бойцов осталось несколько десятков человек. На заставе Юзефатово всего этого не знали, и пограничники, надеясь на поддержку, вели бой и несли потери. В бою лейтенант Усов получил пять ранений, однако не оставил поле боя. Взрывом снаряда он был убит, и его засыпало в окопе.
Так закончилась оборона заставы Юзефатово, бойцы которой сдерживали противника более шести часов. Война показала, что предвоенные планы командования Красной Армии имели серьезные просчеты, что привело к тяжелым потерям и поражению советских войск в первые дни войны. Вот почему не смогли бойцы 56-й, 85-й стрелковых дивизий, 29-й, 33-й танковых дивизий помочь пограничникам. Они уже в ночь на 23 июня были вынуждены оставить г. Гродно. Под его стенами погибли тысячи бойцов и командиров, внесших свой вклад в далекий день Победы. Среди них и 15 пограничников во главе с лейтенантом Виктором Усовым.

И поныне о трагедии, разыгравшейся здесь, напоминают отметины пуль и осколков на поблекших от времени кирпичах старой конюшни, где когда-то стоял боевой конь лейтенанта Усова. Почти исчезла под новыми, свежими посадками главная траншея, исковерканная в тот последний, тяжкий час гусеницами немецких танков...

Бой с фашистскими захватчиками длился с 4 часов утра до 12 часов дня 22 июня 1941 года.
Жену Виктора Усова - Александру приютила польская семья Ивана Ефимовича и Станиславы Ивановны Дворак. Прожила она у них около месяца, пока фашисты не начали вылавливать русских людей. Заинтересовались и Шурой. Иван Ефимович успел отправить Шуру в село Свясие. Там ее укрыла бывшая учительница Ольга Ивановна Ефремова.

В ноябре 1944 г. Александра Григорьевна уехала на родину в город Ростов-на-Дону, где работала учительницей. «Живу одна и не заметила, как состарилась», - с грустью говорила она. Александра Григорьевна осталась верна своему мужу и вторично не вышла замуж.

Мы навеки в неоплатном долгу перед теми, кто защищал Отчизну в боях, не щадя себя совершал трудовые подвиги в тылу, кого замучили в фашистских лагерях, кто так и не дожил, не дождался, не встретил счастливого дня Великой Победы. Они с честью выполнили свой долг, завещали нам мир, беззаветную любовь к Отчизне, идеалы справедливости и добра. Им – бесконечная память наших сердец!

Александр Палец

Как оплачивать за электроэнергию, если установлен двух тарифный счетчик?