Рождественская: «Сегодня до наших проблем мало кому есть дело, а ведь хочется чувствовать себя нужным». ФОТО

Рождественская: «Сегодня до наших проблем мало кому есть дело, ...

Около километра в западной части Никополя параллельно Каховскому водохранилищу тянется улица Рождественская. Ее история начинается с основания Сулицко-Лиманской слободы. После ликвидации Запорожья эти вольные казацкие земли были отданы помещикам Сулицким. В дореволюционные времена она называлась Средней. В конце 20-х годов прошлого века ее переименовывали в улицу советского дипломата Петра Войкова, убитого в Варшаве белогвардейцами. В последнем переименовании ее назвали в честь находящейся здесь церкви Рождества Пресвятой Богородицы, памятника архитектуры национального значения. Улица известна еще и тем, что на ней в доме №8 жил Герой Советского Союза летчик Иван Бабак.

От «большой воды» до скифского периода

Жизнь на этой земле существовала еще в позднем каменном веке. Люди селились возле воды – лимана реки Данапр (в переводе – «большая вода»).

«Лежит» улица и на Большом скифском курганном поле, исследование которого группой под руководством археолога Бориса Гракова длилось с 1937-го по 1946-й год. Но первое описание курганного поля села Сулицкое (конец 1920-х – начало 1930-х годов) принадлежит сотруднику никопольского краеведческого музея Феодосию Киранову.

Во времена скифов в этой местности было два поселения: более ранее Быстрицкое, условно названное по «имени» реки Быстрик (V-III века до н.э.), и Сулицкое (II век до н.э. и II век н.э.). Последнее относят даже к скифско-сарматскому или позднему скифскому поселению. В этом поселении скифы занимались ловлей рыбы, сельским хозяйством и керамикой – в окрестностях улицы обломки скифских сосудов ранее находились часто. 

Подарок тайному советнику

Скифов и сарматов сменили племена черняховской культуры, признаки жизнедеятельности которой также находились во время раскопок, - рассказывает наш постоянный консультант-помощник, краевед и археолог Сергей Тороп. - Во времена существования Запорожской Сечи здесь были казацкие рыболовные цеха и сезонные стоянки. Позже появились и зимовники.
После ликвидации Сечи эта «вольная» земля государеней Екатериной была отдана семейству помещиков Сулицких. О дальнейшей их судьбе история умалчивает, известно только что в 1778 году Сулицко-Лиманская слобода была подарена сенатору и тайному советнику Николаю Неплюеву. На топографической карте XVIII века село нанесено как Неплюево. Новый хозяин заселил его исключительно семейными людьми и, живя за границей, развитию слободы уделял большое внимание. К примеру, внедрял здесь новые сельскохозяйственные культуры. В конце XVIII века в Россию из Италии были завезены помидоры, которые и начали активно культивироваться на этих активно плодоносящих землях.

Позже Николай Неплюев подарил село своему сыну Ивану, который в отличие от отца не был хозяйственником. Да и проблемами слободы не занимался. Долго люди просили его построить в селе храм, поскольку до ближайшего в Никополе было более восьми верст. И, в конце концов, это дело он перепоручил своему адъютанту Ивану Красовскому. 

Самое старое строение Никополя 

Красовский же к поручению отнесся добросовестно, регулярно посылая преподобному Гавриилу прошения о строительстве. Всякий раз Гавриил отписывал: «разрешить не возможно за малое количество дворов и душ, и когда план под церковную землю предоставлен будет, тогда без замедления…»

Только через 28 лет преосвященный дал соответствующее разрешение, но к этому времени выполненный в стиле классицизма храм Рождества Пресвятой Богородицы уже стоял – его начали строить в 1812 году. Церковь возводилась по типовому проекту «высотой шесть вершков, в длину – восемь аршин, в ширину – четыре аршина». Точная дата окончания ее строительства не установлена, но некоторые историки склонны к тому, что это был 1820 год.

Нынешний же настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Виталий Ефремов показывает мне копию храмоздатной грамоты, позволяющей начало строительства храма каменной церкви в Сулицко-Лиманской слободе, датированной сентябрем 1822 года. Доверяя только документам, он говорит о других сроках строительства храма – 1822-1829 годы.

Сегодня в интерьере храма сохранились две росписи XIX века, выполненные художником Волошиным. Их отец Виталий лично отмыл от побелки при ремонте здания. 

«Создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее» 

Современный же иконостас расписан никопольчанином Марком Проданом.

- В свое время я дружил с настоятелем храма послевоенного периода Аввакумом Корнеевичем Зайцем. Он был единственным священником в восточной Украине, который вел службу на украинском языке. Это был грамотный и всеми уважаемый человек, кстати, бухгалтер по образованию. Благодаря Аввакуму Корнееевичу в церкви сохранялись многие духовные реликвии, среди которых – сюжетное изображение Рождества Христового, привезенного паломниками из Афона в дореволюционное время. Это высочайшее художественное произведение выполнено на кипарисовой доске размером 70х40 см. Образ Богородицы, множество животных, ясли, Вифлеемская Звезда и т. д. выполнены техникой резбления.

Подарок из Афона Аввакум Корнеевич берег как духовную и художественную ценность. В свое время я его видел, а где он сейчас – не знаю. Может, его стоит поискать и передать в музей?

Сподвижником этой церкви был Николай Неплюев, по заказу которого итальянские мастера выполнили иконостас и Царские врата. К сожалению, в безбожный советский период они уничтожены огнем, а само здание храма было отдано под зернохранилище.

Попечительницей этой церкви была и ученица Ивана Поддубного, сильнейшая женщина прошлой эпохи Агафья Завидная. В наше время сохранились подаренные нею выносные кресты, вспоминает художник.

В Евангелие написано: «Создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее». Храм ныне действующий, служения в нем проводит протоиерей Виталий Ефремов. Светлая и молитвенная здесь атмосфера.

Во время посещения храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Виталий Ефремов показал подвесной подсвечник, датированный XIX веком, и выносные кресты от семейства Завидных. Настоятель показал мне и могилу Аввакума Корнеевича Зайца и его супруги, вечно покоящихся на территории храма. Есть здесь еще три могилы: протоирея отца Василия Базилевича, дьякона Ефима Подольского и регента Акима Персистого, репрессированного органами НКВД в 1944 году, реабилитированного в 1960-м. 

Золотые червонцы уберегли от расправы 

В начале 1919 года в селе Сулицкое, не праздновавшем «красных», из местных был создан отряд для охраны домов и людей, поскольку в округе находилось множество мародеров.  В мае того же года, как не подчинившийся большевикам, он был расформирован.

Жители села и улицы Средней принимали участие в Троицком восстании. В те лихие времена за подобную вину большевики могли снести с лица земли любой населенный пункт. Но на Лапинке и Сулицком нашлись зажиточные люди, которые собрали откуп, состоящий из золотых царских червонцев, тем самым не допустили кровавой расправы.

В 1919-1920 годах современная улица Рождественская долго была на линии фронта.

В мирное же время на ней жили тихие и работящие люди, - говорит Сергей Тороп. – Они входили в Лапинскую рыболовную артель, которая считалась наиболее численной в округе. А еще занимались лозоплетением. В зиму же лозой топили. Недаром селом ходила поговорка: «Лоза летом кормит, а зимой согревает». Женщины много вышивали, сначала гладью, а в XIX веке уже освоили «крестик». Изделия из лозы и вышитые рушники бойко продавались на ежегодных никопольских ярмарках.

О довоенной жизни улицы вспоминает ее старожил Александр Федорович Думенко:

- Здесь жили мои дед и прадед, теперь живет моя семья. В 1938 году на этой улице я родился, здесь родились и мои дети. Помню те времена, когда улица Войкова была проезжим трактом, соединявшим села Покровское, Капуловку и Алексеевку со Старой частью города. В базарный день по широкой грунтовке, изобилующей спорышом, с овощами и живностью проезжали подводы. В знойное время они останавливались возле дедового колодца с вкуснейшей холодной водой. Частенько пробегала бидарка агронома – до войны это были земли колхоза «9 Січня», контора которого находилась на ул. Войкова. Теперь это жилой дом. Сразу после войны колхоз «9 Січня» влился в колхоз «Менжинский», но и его не стало во время строительства Каховского водохранилища. Я помню, как вырубались плавни, кормившие местное население. Тогда в город прислали большое количество мужчин из Западной Украины, которых расселяли по домам. Переселенцам же из затопленной зоны давали земельные участки выше нашей улицы.

Уже в советское время – 1960-х – село Сулицкое вошло в черту Никополя и бывшие селяне стали городскими. 

Чем же живет улица Средняя – Войкова – Рождественская сегодня? Об этом нам рассказала квартальная Валентина Газарян:

Улица не асфальтирована, и во время дождя интенсивно размывается стоками с выше расположенных улиц. Секретарь городского совета Александр Саюк обещал, что в этом году заасфальтируют соседнюю улицу Ломоносова, но год подходит к завершению, а обещание так и осталось обещанием. Что уж тогда говорить об улице Войкова: асфальт – «розовая» мечта для ее жителей.

Не вся улица освещена, а на некоторых устаревших столбах и фонари отпадают. Но и эта проблема для нас не так больна, как перепады напряжения в электрических сетях. Причина – перевод Никополя на электроотопление. В прошлую зиму столько бытовой техники у людей погорело, что мы вынуждены были перекрывать дорогу национального значения. Охватывает страх и перед этой зимой, ведь еще не было морозов, а техника уже горит. Эту проблему я неоднократно поднимала на совещаниях в городском совете, на имя руководителя никопольского РЭС ЧАО «ДТЭК Днепропетровскоблэнерго» Алексея Черного и городского головы Андрея Фисака написаны письма. Но ответов пока нет. Опасаюсь, что и результат будет нулевой.
Рождественская – отдаленная западная часть Никополя. Сегодня до наших проблем мало кому дело, а ведь хочется чувствовать себя кому-то нужным.

Сегодня же радуемся тому, что есть: релаксации обильной зелени в весеннее – летней период, освежающей прохладе рукотворного моря в знойный день, улыбке соседей и хорошим урожаям на собственном огороде. Это и есть наша жизнь!

Наталья Разуваева

Источник http://ntm.net.ua

Читати попередню

Журналісти Нікополя та Марганця побували у Покрові. ФОТО

Читать наступну

Итоги года. Мы верой и правдой служили вам в уходящем году

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство