Социальная помощь для тех, кому плохо

Социальная помощь для тех, кому плохо
Картинка к: Социальная помощь для тех, кому плохо

Наверняка, вам случалось делиться своими личными проблемами с попутчиком в дороге, зная, что вы никогда больше не увидите этого человека. Поговорили, разошлись, и вроде бы полегчало. Потребность выговориться время от времени возникает у каждого. А способы используются разные. Кто-то звонит друзьям, кто-то общается с соседями в поездах и самолетах, а некоторые ведут дневники, изливая на их страницы свои проблемы и переживания. Однако легче всего нас вызывает на откровенность именно незнакомый человек. Ведь с ним порой можно побеседовать на темы, закрытые для разговора с близкими и знакомыми людьми. Эта особенность не осталась незамеченной психологами и на её основе были созданы службы, известные нам, как телефоны доверия. Правда, работают в них не обычные люди, а специалисты, способные не только выслушать, но и предложить конкретное решение проблемы.

Телефон доверия, по сути, выполняет функцию, известную в психологии, как «лечение разговором». Это та же беседа с психоаналитиком, только находящимся не рядом, а на другом конце трубки. Телефон доверия обрёл популярность ещё и потому, что он, пожалуй, лучше других способов психологической помощи имитирует разговор «с самим собой».

Первые телефоны доверия появились в США в начале прошлого века. Весной 1906 г. в Нью-Йорке протестантского священника Гарри Уоррена разбудил звонок. «Умоляю о встрече, у меня безвыходная ситуация» – услышал он из телефонной трубки и ответил: «Завтра церковь открыта с утра». Наутро святой отец узнал, что звонивший повесился. Потрясенный случившимся, священник дал объявление в газете: «Перед тем как уйти из жизни, звоните мне в любое время суток».

В 1958 (по другим данным в 1952) году в Лондоне заработал первый телефон доверия. Его основатель, англиканский священник Чад Вара, прочитал в газете о росте количества самоубийств и подумал, что этим людям не с кем было поговорить и поэтому они решились на такой отчаянный шаг. Тогда он дал объявление в газету с номером своего телефона и приглашением поговорить. Вскоре его телефон раскалился от огромного количества звонков. С тех пор телефоны доверия успешно работают во всем мире, поддерживая людей в различных трудностях и сложных ситуациях.

Консультирование по телефону доверия строится на нескольких важных базовых принципах:

- анонимность абонента и консультанта: ни тот, ни другой не обязаны называть себя, передавать свои личные данные; у консультанта часто бывает псевдоним, абонент может назваться любым именем, или вообще не сообщать его, телефонный номер абонента не фиксируется – все это увеличивает безопасность как для абонента, так и для консультанта;

- конфиденциальность: содержание беседы не записывается и не передается третьей стороне; может собираться лишь статистическая информация о звонке: категория проблемы, возраст абонента (если он его сообщил), его социальное положение;

- толерантность: взгляды, которые высказывает абонент, не осуждаются и не критикуются; это позволяет создать комфортные условия для разговора и эффективной работы с проблемой;

- управление разговором: абонент может в любой момент прервать разговор, то же может сделать и консультант при определенных условиях.

Сегодня телефоны служб доверия есть практически в каждом городе. Но они не всегда известны его жителям. В Никополе телефон доверия существует более года и работает там консультант экстренной психологической помощи Елена (псевдоним). Главная её задача – это помочь человеку, оказавшемуся в тупиковой жизненной ситуации, выйти из неё.

Нам стало интересно, с какими проблемами сталкивается консультант телефона доверия в своей работе? И мы попросили об этом рассказать Елену.

- По образованию я практический психолог и до работы консультантом телефона доверия уже имела определённый опыт работы психологом.

- Почему вы выбрали работу консультанта телефона доверия?

- Честно говоря, всё получилось спонтанно. Я шла по улице, увидела рекламу телефона доверия и поймала себя на мысли, что хотела бы там поработать. Дело в том, что этот вид работы на сегодня очень актуален. Я считаю, что от моей работы очень большая польза, так как люди могут получить психологическую консультацию, не выходя из дома. Поднял трубку телефона, набрал номер и тебя выслушают, помогут советом. Во-первых, это помогает человеку преодолеть психологический барьер, потому что всегда легче разговаривать с незнакомцем, а во-вторых, и что не маловажно, это бесплатно, хотя получасовая консультация у психолога сейчас стоит 50 грн.

- Вы оказываете экстренную психологическую помощь, а есть у вас постоянные клиенты?

- Есть. Они звонят на протяжении года.

- Им просто не с кем поговорить?

- Есть и такие, кто звонит «просто поговорить».

- К вам часто обращаются за помощью?

- Максимум человек пять в день, но бывают дни, правда, редко, когда нет ни одного звонка.

- От чего это зависит?

- От времени года, социального и политического положения в стране. К примеру, во время выборов или в начале отопительного сезона звонков на телефон доверия становится больше.

- Почему?!

- Был такой случай. Звонит мужчина и говорит «Девушка, у меня батареи холодные!» Я пытаюсь объяснить, что он попал явно не по адресу, но потом поняла, что человека нужно успокоить. Мы с ним пообщались, он положил трубку, но через 15 минут перезвонил мне: «Девушка, спасибо, батареи тёплые!». Весной начинаются «обострения» у подростков, причём как у парней, так и у девушек.

- Что-то вроде «он (она) меня не любит, как теперь дальше жить, пойду заниматься суицидом»…

- Знаете, за 2010 год было всего четыре звонка, когда люди говорили о суициде, но это были люди в возрасте от 30 до 45 (трое из них мужчины и одна женщина). Это так называемый «кризис среднего возраста», когда человек должен был уже достичь определённого уровня, а он ещё не женился (или не вышла замуж), нет семьи, нет работы, т.е. нет смысла жизни. Эти люди не реализовались в жизни.

- Как нужно разговаривать с человеком, решившим свести счёты с жизнью?

- Общих рекомендаций нет. Когда человек говорит: «я устал так жить», нельзя бояться задать вопрос: «вы хотите покончить жизнь самоубийством?». Этим вопросом человека не подтолкнёшь к суициду, наоборот можно узнать готов ли он это сделать и, исходя из ответа, выбрать нужную тактику общения. Но каждый раз, когда возникает подобная ситуация, я стараюсь убедить человека в том, что если ты пришёл в этот мир, значит это кому-нибудь нужно.

Кстати, чувство одиночества обостряется под Новый год и Рождество. Осенью происходят обострения психического характера и тогда мы можем вмешаться в личное пространство клиента (по его желанию) и сообщить родственникам об этом, ведь таким людям нужно лечиться в определённых условиях и другими методами. Я не могу здесь помочь, потому что я психолог, а не психиатр.

- А если вы не можете помочь человеку?

- В такие моменты начинается «профессиональное сгорание». С одной стороны, ты не должен принимать близко к сердцу чужие проблемы, но с другой - я тоже человек и бывает очень тяжело.

– Телефон доверия – это телефон для тех, кому плохо. С вами щедро делятся негативом. Как вы себя чувствуете после этого, и не мешает ли вам это жить нормальной полноценной жизнью?

- Одно из профессиональных качеств психолога – это испытывать энпатию к клиенту, т.е. нужно сопереживать ему, но не «проживать» его проблемы. Умение сопереживать – это значит понять его, принять, но не жалеть и не впускать внутрь его проблемы.

- У вас это получается?

- Ну, годы упорных тренировок не прошли для меня бесследно. Если вначале карьеры, после каждого рабочего дня я совсем расклеивалась, то сейчас беру себя в руки и у меня получается оставить всё в четырёх стенах рабочего кабинета, выйти на улицу, вздохнуть полной грудью и радоваться жизни.

- Так с какими же проблема к вам обращаются подростки?

- У них, как правило, несчастная любовь, проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом, друзьями и подругами, обострение чувства одиночества. Очень часто подросток тяжело переживает измену подруги (друга).

- Ну, измену в любом возрасте, наверное, тяжело переживают. Что вы можете посоветовать в подобных случаях?

- Вначале мы разбираем случившееся, ведь часто бывает, что юношеский максимализм не способствует решению проблемы. Нужно уметь выслушать друг друга и найти компромисс. При этом подростку нельзя показать, что это элементарные вещи, потому что для них это глобальные проблемы.

- Кто к вам чаще всего обращается за помощью?

- За время работы нашего телефона доверия (с 17 августа 2009 года) к нам поступило 450 звонков, при чём чаще звонят женщины, но и мужчины не отстают (60% и 40%). Причём проблемы мужчин чаще всего связаны со всяческими зависимостями (от алкогольной до игровой), очень сильно из колеи их выбивает измена любимой женщины, развод. А вот женщин больше интересуют проблемы воспитания детей. По поводу измены и развода женщины переживают не меньше, чем мужчин, но они, как правило, быстрее справляются с эмоциональным кризисом.

А вот вопрос построений отношений в коллективе стоит для женщин достаточно остро. Недавно был звонок: звонила 24-летняя девушка. Она пришла работать в сферу торговли, а отношения в коллективе не складываются. Когда мы начали разбираться, то выяснилось, что проблема заключается в самой девушке. Она сама продемонстрировала сотрудникам, что не нуждается в их общении, а потом обиделась на его отсутствие. Обычно такой манерой поведения «страдают» малообщительные, замкнутые люди, с заниженной самооценкой. Они выстраивают такую модель поведения, что их не принимает коллектив, а винят в этом всех окружающих.

- Наличие любой проблемы кроется, прежде всего, в самом человеке.

- Да, но люди редко об этом задумываются.

- Как муж относится к вашей работе?

- Ему тоже нравится психология. Иногда друзья шутят, что два психолога в семье – это сложно, но с другой стороны интересно, потому что мы можем всегда найти выход из любой ситуации.

- Как вы думаете, ваши советы часто помогает людям?

- Помогают. Часто люди, решив свою проблему, перезванивают мне и рассказывают об этом. А всем клиентам в конце разговора я говорю: «Счастливо, звоните!» И те, кто не перезвонил, я надеюсь, смогли преодолеть жизненные трудности.

Номер телефона доверия: 21-000, с понедельника по пятницу с 12.00 до 20.00. Звоните, если вам нужна экстренная психологическая помощь.

Источник: «Никопольская правда»

Читать предыдущую

Считать минуты больше не надо

Читать следущую

В Никополе массово исчезают заборы

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие