Страсбург – по-немецки деловой, по-французски душевный. ФОТО

Страсбург – по-немецки деловой, по-французски душевный. ФОТО...

Французский Страсбург имеет статус «парламентской столицы Европы». Здесь расположились Дворец Европы, где заседает ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы); такой себе современный Колизей – амфитеатр Европарламента, где проходят большинство сессий самых влиятельных депутатов. В виде чаши весов справедливой Фемиды – здание Дворца прав человека, в котором судьи следят за соблюдением прав 800 миллионов европейцев в 47 государствах-членах Совета Европы. Получили страсбургскую прописку и главные офисы и штаб-квартиры многих международных организаций. Даже будучи транзитом, здесь можно нащупать пульс деловой Европы. А вот понять, что беспокоит сегодня европейскую и мировую общественность, куда сложнее. Гуманитарные вопросы, важные для соблюдения прав и свобод всего человечества, в этом месяце обсуждали на Всемирном Форуме Демократии, посещение которого стало возможным благодаря программе Рады Европы «Децентрализация и территориальная консолидация в Украине».

Чем обеспокоен цивилизованный мир? 

На первый взгляд может показаться, что европейцы довольно странные, ведь целых три дня пытались найти ответ на вопрос: «Является ли популизм проблемой?» Но на самом же деле такие «поиски» и есть секрет их благополучной жизни. Обычная для политиков история: в предвыборных обещаниях – золотые горы, а по итогу – кучка пепла. Клянётся кандидат избавить электорат от определённого налога, придя к власти, даже выполняет обещанное, но вводятся другие поборы, ещё выше прежнего – классический пример популизма. Такие знакомые нам пути к депутатскому креслу, как пакет гречки в обмен на голос, вера в «миттєве покращення», манипуляция религиозными и патриотическими темами должны быть искоренены в цивилизованном обществе.

Американские и испанские представители обозначили, что в последние тридцать лет, используя популистские методы, власть была завоёвана богатой элитой, которая меняет и подстраивает мир под себя, что несёт угрозу для демократического общества. Для борьбы с популизмом японцы внедряют контроль за внутренней жизнью партий после выборов, но большинство участников сходятся во мнении, что основное оружие против лжеполитиков – образование, чтобы население не поддавалось на мнимые обещания. Каждый имеет право на сознательный выбор. Знания и здоровое воспитание подрывает предрассудки и способствует объединению людей. Важным фактором в борьбе с популизмом является обепечение независимых и компетентных средств массовой информации (СМИ). 

Пута Всемирной паутины 

В продвижении фейковых (лживых) идей большинство политиков используют Интернет. Самый быстрый на сегодня путь распространения новостей – социальные сети. Вопрос о вреде и пользе соцсетей вызвал живое обсуждение. Представитель Болгарии считает, что в долгосрочном плане социальные сети нанесли значительный вред демократии, ведь с их появлением общество потеряло социальные фильтры, которые существовали в традиционных СМИ. Если ранее расисты, фашисты, нацисты и другие маргинальные группы были лишены голоса, то в соцсетях они смогли объединиться для распространения вражды и ненависти. И причина тому – отсутствие единого регулятора соцсетей. Люди имеют право высказываться, но говорить должны под своим именем – такова идеальная картинка виртуального мира. Владельцы соцсетей должны осознавать, что их ресурс может использоваться в неприемлемых целях и искать пути его контроля.

Представительница из Америки привела пример, когда соцсети помогают в объединении людей или групп, которых политические элиты пытаются выбросить из социума, отстранить от участия в управлении государством, хотя нагло используют их, когда нужны голоса на выборах. Так, с помощью соцсетей удалось организовать марш протеста пяти тысяч женщин в борьбе за право занимать ответственные должности от федерального до международного уровней.

Беспокоят мир информационные войны в целом, и конфликт Украина-Россия персонально. На сегодня информационное противостояние не уступает вооружённому. Существуют целые фабрики по производству фейков. Защищаться от таких атак необходимо путём саморегуляции СМИ. Новости нужно проверять, а материалы должны соответствовать внутренней цензуре редакции и журналистской этике. Тролли производят фейковые новости, чтобы влиять на сознание людей, чтобы ими манипулировать, а это прямая угроза демократии. Новости должны быть стабильными и разумными считают в Европе. В окрябре этого года в Германии приняли закон, который предусматривает удаление фейковой новости в течение суток собственником ресурса, на котором она размещена. Если же информация требует детальной проверки, то на это даётся неделя. Наказанием за нарушение этого закона служат весомые штрафы. Это конкретный пример того, как европейское государство сработало на предупреждение проблемы, а не на её ликвидацию. 

На страже демократических свобод

Когда национальная судебная система дала сбой, граждане 47 стран-членов Совета Европы имеют право на защиту в Европейском Суде. Кроме правильно оформленного заявления очень важно указать, какие именно пункты Европейской конвенции были нарушены государством. Конвенция о защите прав человека – это международный договор, в силу которого гарантируются основные гражданские и политические права. В Страсбургском суде граждане судятся со своими государствами, а не с конкретными людьми. Постановления этого суда обязательны для государств-участников и ценны тем, что часто вынуждают правительства вносить изменения в свои законодательства и административную практику в многочисленных сферах деятельности. Часто случается так, что пилотное дело, за которым тянется целый поток аналогичных обращений, не доходит до суда, его возвращают на национальный уровень с рекомендацией законно решить проблему, таким способом уменьшив поток обращений в высшую инстанцию. Такими могут быть дела, например, по отмене льгот какой-либо категории граждан. Для объективности решения, дела украинских граждан не может рассматривать судья из Украины, а сотрудники Европейского суда являются работниками международной организации и не имеют отношения к национальной судебной системе.

По украинским делам здесь работают 12 постоянных и 12 временных юристов. К рассмотрению отобрано 8 тыс. дел, по 5 тыс. из которых не скоро будут озвучены приговоры, посколько эти иски касаются Крыма. Сложность состоит в том, что непонятно, к какой юрисдикции они относятся, люди подают в суд, как на Украину, так и на Россию. Предварительно рассматриваются не только требование истца, но и возможность государства их удовлетворить. Так, в случаях с жалобами на невыплату Украиной пенсий на оккупированых территориях, здесь учли, что механизма законных выплат пока не существует. Чаще всего наши граждане обращаются в Страсбург с жалобами на нарушение прав при предварительном задержании, на неподобающее обращение при содержании под стражей. Радует, что на сегодня в Украине нет ни одного не выполненного решения Европейского суда по правам человека. 

В содружестве и партнёрстве

Представление европейцев об Украине не ограничивается сине-жёлтым флагом, установленным перед Дворцом Европы. Здесь же на аллее звёзд из девяти, на которых запечатлены важные события для демократического общества, одна посвящена украинскому народу и Небесной сотне, в прошлом месяце её торжественно открыл наш президент. На ней подпись поэта-гуманиста Тараса Шевченко: «За вас правда, за вас слава и воля». В Страсбурге находится клаптик родной земли – украинское посольство – двухэтажный дом, где трудятся 10 сотрудников, которые представляют и отстаивают интересы Украины на международной арене. 

Когда законы служат людям

В Страсбурге не просто говорят о правах человека, но и соблюдают их. Здесь легко добраться в любой конец города, ведь транспорт ходит, как часы. На электронном табло высвечивается номер рейса и точное время до его прибытия. Билеты можно купить в автоматах на остановке, причём,Эта цитата Ульяны Супрун не на шутку взволновала общественность.

А событие с главной ёлкой Страсбурга, которую после установкина следующий день распилили на пеньки из-за возможной угрозыпадения, вообще в голове не укладывается.В зависимости от частоты поездок можно выбрать для себя проезной оптимальной стоимости, компостеры тоже стоят на остановках трамваев, а в автобусах электронный кондуктор установлен на переднем входе. Штрафы для зайцев впечатляющие, поэтому никому и в голову не приходит ехать без билета. Стриженные зелёные лужайки, цветущие в ноябре клумбы, ровное и цельное дорожное полотно с чёткой свежей разметкой, развитая сеть велодорожек – такие футуристические картинки для нас, и обыденные для европейцев. А событие с главной ёлкой Страсбурга, которую после установки на следующий день распилили на пеньки из-за возможной угрозы падения, вообще в голове не укладывается. Пятьдесят тысяч евро обошлась установка нового новогоднего дерева, но в данном случае сумма не имеет значения, ведь речь идёт о безопасности людей. 

Нотр Дам и Маленькая Франция

Всё в Страсбурге обустроено по-деловому, но есть и прекрасная старая часть города, которая не просто служит достойным его украшением, а является мировым достоянием, охраняемым ЮНЕСКО. Целый квартал с фахверковыми домами по обеим берегам реки Илль носит название Маленькая Франция. Удивительно, но ранее эта недвижимость считалась движемым имуществом. Дома состоят из пронумерованых свай, промежутки между которыми заполнены глиной. Если хозяин хотел переехать, то выбивал глину и перевозил балки. Собирал их, как конструктор, на новом месте. В старых домах фактически нет окон, выходящих на улицу, это связано с налогом, который платился за каждое окно. Чем длиннее дом вдоль улицы, чем больше в нём окон, тем выше был налог, потому здания строили вглубь двора. Только богачи могли наблюдать со всех ракурсов за происходящим на улице.

Во время Второй мировой войны немцы пытались перестроить город, сделать его максимально похожим на германский, и это им отчасти удалось. Городская застройка очень напоминает архитектуру соседей. Близость обоих государств сказалась и на смешении культур. На улицах, равно как француз скую, можно услышать и немецкую речь, в меню ресторанчиков часто встречаются блюда немецкой кухни. В пекарнях немецкий солёный крендель не менее популярней французского круасана.

Свою особенность имеет Страсбургский Нотр Дам. В отличие от аналогичных готических соборов имеет всего один шпиль. Такая уникальность не архитектурная задумка, а результат рокового стечения обстоятельств, которое не позволило достроить величественный храм. Так оплошность превратилась в изюминку монументального строения. Не случаен в городе памятник Иоанну Гутенбергу, ведь Страсбург считается колыбелью книгопечатанья.

Деловая столица также имеет почётный статус главного рождественского города Франции. Здесь одна из самых старых рождественских ярмарок в Европе. Горожане всячески стараются соответствовать званию хранителей чуда, превращая дома, офисы, магазины в частичку рождественской сказки.

Страсбург, по-немецки сдержанный и деловой, по-французски богемный и утончённый может очаровать любого, кто ступит на его Эльзасскую землю. И во многом это благодаря тому, что здесь чувствуются во всём правильно расставленные приоритеты, когда главная ценность – человек.

Оксана Лымарь

Источник http://ntm.net.ua

Читать предыдущую

Какие бабушки и дедушки достаются нашим детям?

Читать следущую

Народний депутат України Андрій Шипко: «Кожного дня в Україні стає на 500 людей менше»

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие