Тубдиспансер уничтожили. Очередь за детским санаторием?

Тубдиспансер уничтожили. Очередь за детским санаторием?
Картинка к: Тубдиспансер уничтожили. Очередь за детским санаторием?

Многие годы маленькие жители нашего города оздоравливались в местном санатории, расположившемся в уютном месте на ул.Гагарина 76, вдали от городской суеты и дымящихся заводских труб. Это, конечно, не лесо-парковая зона, но все же место для отдыха и реабилитации деток замечательное. Рассчитан он на прием 60 детей в возрасте от 4 до 10 лет за один заезд. За 26 дней круглосуточного пребывания маленькие пациенты проходят здесь полный курс реабилитации и лечения. Специалисты санатория разработали и ввели модель этапной комплексной санаторно-курортной реабилитации детей.

Но внезапно над детским санаторием нависла угроза – его планируют закрыть.
Это что, продолжается участь тубдиспансера? Вышвырнули на улицу инфекционных больных, несущих реальную угрозу здоровью окружающих, а теперь взялись за уничтожение детского санатория? Такая ошеломляющая новость уже облетела весь город. Прочитав в соцсетях возмущенные комментарии никопольчан, я отправился в это учреждение. И убедился, что там работает слаженный коллектив под руководством опытного руководителя, чуткий персонал. Приобретено нормальное медицинское оборудование. Этакий уютный домик для детишек.

Но директор КП «Нікопольський дитячий санаторій» ДОР» Иван Шупта только и мог сказать:

– Для меня и для всего нашего коллектива такая новость стала неожиданностью. Вызывали меня на беседу в облздрав, пытались разъяснить, что мы не попадаем под программу, разработанную Национальной службой здоровья Украины, то есть, не попадаем под ее требования. Попросту говоря, если сейчас мы финансируемся из областного бюджета, то с 1 апреля 2020 г. нас некому будет финансировать. Как все будет происходить – для нас загадка. Будет это ликвидация учреждения или передача в другую собственность – мы не знаем. Я не могу толком ничего объяснить своему коллективу, состоящему из 56 работников. Объяснить можно разве только тем, что сейчас по всей Украине творится неразбериха.

В санатории, по словам Ивана Владимировича, оздоравливаются не только дети из Никополя, а и с Марганца, Покрова, Никопольского и Томаковского районов. В основном, это детки, страдающие заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, а также те, которые находятся на диспансерном учете под наблюдением семейного врача или врача-педиатра с другими заболеваниями с сопутствующей патологией. Здесь разработан комплексный подход к лечению каждого ребенка с учетом его индивидуальных особенностей.

В работе тесно переплетаются медицинское и социально-педагогическое направления: медикаментозное лечение, лечебная физкультура, массаж, психологическая коррекция и многое другое. Дети пребывают под постоянным
сопровождением врачей-педиатров, принимают массаж, лечебную физкультуру, витаминотерапию, кислородную пенку, ингаляции, находятся под постоянным психологическим сопровождением, получают логопедическую коррекционную помощь, развивающие занятия, ритмику, логоритмику, есть и специально оборудованная спелеокамера…

– Мы уже вышли с предложением к председателю областного совета с просьбой реорганизовать наш санаторий в медицинский центр реабилитации детей с соматическими заболеваниями, проживающих в Никополе, Покрове, Марганце, Никопольском и Томаковском районах, – говорит Иван Шупта. – Мы также хотели бы принимать на оздоровление детей из семей, которые оказались в трудных жизненных условиях, детей участников АТО, переселенцев, детей из домов семейного типа и детей, оставшихся без родительской опеки, которые нуждаются в медицинской реабилитации.

Весть о том, что прибыл журналист, быстро облетела весь санаторий, и в кабинете директора собралось много сотрудников, все с болью в сердце пытались донести, что нельзя лишать маленьких никопольчан такой лечебной помощи. Есть дети из отдаленных сел, которые никогда не видели и не умеют пользоваться даже унитазами, не знают, что такое горячий душ. Был случай, когда во время купания в душевой малыш попросил воспитателя: «Тетя, полейте мне с кружечки на спину» (ребенок никогда не принимал нормальный душ).

Прозвучал и такой веский аргумент, как сложная экологическая обстановка – рядом Запорожская АЭС, ТЭС, Каховская ГРЭС, ферросплавный завод, Орджоникидзевский карьер, марганецкие шахты…

По словам Ивана Шупты, в области насчитывается 9 детских санаториев разных профилей, и все они, как и никопольский, на сегодняшний день находятся в подвешенном состоянии. По слухам, наш детский санаторий передадут местной власти, а город хочет разместить в нем очередной детский садик.

– К нам уже приезжали заместитель городского головы Ольга Коник и начальник отдела образования Елена Селютина. Здание им понравилось, – пояснил директор санатория.

На что прозвучали реплики сотрудников:

– Естественно, а почему бы не понравилось такое шикарное здание с капитальным ремонтом, обновленным фасадом, заходи – и живи себе спокойно лет десять, не думая о ремонте.

– Ну сделает Коник здесь элитный садик на 60 детей. И кто его будет посещать? Дети и внуки высокопоставленных чиновников? Ведь детям простых работяг, уверены, в нем места не найдется.

– Приехала Коник, и вместо того, чтобы помочь решить проблему, они вместе с Селютиной начали решать, можно ли будет в здании разместить четыре группы. Вот вам и решение вопроса.


Итак, письмо от коллектива санатория в облсовет направлено. Сессия облсовета должна состояться 13 декабря. А что они там могут решить, если Никополь покорно молчит?!

Я попробовал узнать у заместителя мэра Ольги Коник, действительно ли наш санаторий будет перепрофилирован под обычный детский сад, или, может, местная громада отстоит санаторий. Но Ольга Васильевна отказалась от каких-либо комментариев до решения сессии областного совета. Но, господа, когда сессия примет решение, тогда будет уже поздно защищаться и отстаивать свои права.

Хочу напомнить: плохое запоминается сильнее, чем доброе. И потому народ помнит каждую власть только по плохим делам. Старун запомнился никопольчанам тем, что разрешил разобрать на металлолом красивый чугунный забор на проспекте Трубников. Токарь запомнится тем, что ликвидировал коммунальные жэки и превратил их в собственные, вообще, закрыв бухгалтерию, а зарплаты привозил в спортивной сумке из Днепропетровска только после того, как дворники начинали бастовать. Лященко – тем, что мог приходить на работу в спортивном трико и разговаривать с посетителем, положив ноги на стол… Чем же запомнится нынешняя власть? Вот уже уничтожен якобы под давлением области тубдиспансер, теперь хотят забрать детский санаторий под элитный детсад.

Господа, еще не поздно одуматься. Область давит, потому, что мы не сопротивляемся. А между прочим, не кажется ли вам, господа чиновники, что вы нарушаете Конституцию Украины, законы «Про відпочинок та оздоровлення дітей», «Про охорону дитинства», Семейный кодекс и Конвенцию ООН «О правах
ребенка»?

Почему такие жизненно важные вопросы не обсуждаются с горожанами? Почему молчат депутаты горсовета? У нас в облсовете четыре представителя – Вдадимир Куцин, Владимир Евтушенко, Андрей Палош и Сергей Орлов. Почему мы не обращаемся к ним? Стал работать замом председателя областного совета наш многолетний депутат Верховной Рады Андрей Шипко, медик. Обращались ли к нему? Может быть, пора уже заставить начать работать «слугу народа» Дениса Германа? Вы проигнорировали возможностью объяснить народу ситуацию с тубдиспансером (может, вас бы и поняли, и смирились бы, как смирились вы). А вот сейчас очередной раз вам представился случай объяснить народу, почему в городе не будет детского санатория. Известны случаи, когда другие города Днепропетровщины отстояли свои тубдиспансеры.
Не игнорируйте мнение народа. Иначе, как вас будут помнить в веках?

Фото Виктории Вороновой

А горожане снова ждут объяснений от городской власти: почему санаторий для больных деток забирают под элитный детский сад? Или мы опять что-то не так поняли…

Источник: http://www.reporter-nikopol.com/

Читать предыдущую

Друзі, пропоную до вашої уваги сувенір «Нікополь 1639»

Читать следущую

В їдальні школи № 24 з’явився шведський стіл

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие