Вода в наших кранах далека от идеала

Вода в наших кранах далека от идеала

Это, может быть, будет звучать и банально, но главное на нашей планете – жизнь и здоровье человека. А поскольку сам человек на 80 процентов состоит из воды, то ее качество влияет в конечном итоге и на демографию, и на долгожительство.

Мы давно подозревали, что вода в наших кранах далека от идеала. Каждый горожанин замечает, что в Никополе водопроводная вода скорее техническая, чем питьевая, а повлиять на ситуацию никто не в состоянии. Но руководство горводоканала утверждает, что водопроводная вода отвечает всем требованиям ГОСТа.

Можно ли с этим согласиться?

Есть же и обратная сторона медали. Например, за зиму на городские дороги высыпали десятки тонн солей и реагентов, которые вместе с талыми водами попадают в Каховское водохранилище. И наивно полагать, что коммунальные службы закупают за бюджетные деньги исключительно поваренную соль и посыпают ею улицы.

Поэтому не только автомобилистам есть что рассказать об агрессивном воздействии отходов химического производства, которыми посыпают дороги, а бьют тревогу и врачи-аллергологи. Когда вся эта химия через ливневую канализацию попадает в водохранилище, а оттуда – прямиком в водозаборные системы, то это очень опасно для здоровья.

Но, по словам исполняющего, обязанности начальника КП «Никопольводоканал» Юрия Великого, в целом по городу качество воды не только соответствует всем необходимым санитарно-эпидемиологическим нормам, но и является одним из лучших, чем в других городах.

- Наша лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием, несколько раз в сутки берет пробы воды на анализ на выходе из водоочистной системы и в нескольких других точках города, - рассказывает Юрий Николаевич. – При этом специалисты пользуются современными способами определения качества питьевой воды. Она соответствует санитарным нормам и правилам. Кроме того, регулярно два раза в году проводится полная дезинфекция водопроводных сетей жидким хлором. На сегодняшний день лучшего и сильнейшего обеззараживающего химического вещества, которое можно было бы использовать для этих целей, нет. Все фильтры на очистных станциях поддерживаем в чистоте и технически исправном состоянии.

- Если это так, то почему же качество воды, которая подается во внутридомовые сети, оставляет желать лучшего?

- Это уже вторичная проблема, - объяснил Юрий Великий. – Дело в том, что все водопроводные сети по городу были проложены еще в 1950-1960 годах прошлого столетия. Под водопровод использовали углеродистые трубы, которые со временем зашлаковались. Именно в трубах и происходит вторичное загрязнение воды. Особенно ощутимо это после устранения аварии на каком-то определенном участке, когда происходит «обрыв» отложений в трубах и все это по системе расходится с питьевой водой. На сегодняшний день предприятию известны самые проблемные, уязвимые участки, где чаще всего происходят аварии. В основном это магистральный водопровод большого диаметра.

Вот поэтому, дорогие сограждане, наши с вами городские сети оставляют желать лучшего. Срок их эксплуатации составляет 40 лет, у нас же они прослужили вдвое больше. Их необходимо промывать, проводить капитальные ремонты, заменять. Но, как всегда, из-за отсутствия финансирования это не делается. Учитывая то что водоканал отвечает за воду у входа в распределительную сеть, а какая вода дойдет до вашей квартиры – неизвестно. В тариф за питьевую воду не входит замена сетей.

Как отметил Юрий Великий, внутриквартальные и магистральные сети сегодня все же пытается заменить водоканал, на нас же с вами, простых граждан, возложена обязанность самостоятельно менять внутридомовые сети. Но есть программа развития жилищно-коммунального хозяйства города, которой предусматривается выделение денежек из городской казны на замену вводов в многоквартирных домах. Частично эта проблема финансируется из бюджета города, частично за счет средств ОСМД.

А по большому счету никому: ни местной власти, ни городским депутатам из года в год до этой проблемы нет никакого дела. У них не доходят руки, хотя общественность давно бьет тревогу. Ведь водоснабжение граждан должно быть под неусыпным контролем государства, а то бишь – органов местного самоуправления. И финансироваться должно не по остаточному принципу, а как один из приоритетов. И мне кажется, что никакие другие социальные программы не могут быть важнее той, которая позволила бы полноценно обеспечивать людей качественной водой. Ведь по прогнозам врачей, 80% заболеваний происходит именно от «некондиционной» воды, которую мы пьем. А качественная питьевая вода – это не только сегодняшнее состояние здоровья народа, но и будущих поколений.

Александр Палец

Источник http://vizit.venal.com.ua

Читать предыдущую

Оценщик труб считает наших депутатов лохами. да они, впрочем, и не возражают….

Читать следущую

Чи є майбутнє у нікополя? вибір за нами

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие