Второе возрождение атамана

Второе возрождение атамана

Накануне светлого праздника Пасхи благодаря общественности села Токовское (Апостоловский район) на водопадах в Водяной балке был установлен памятный знак последнему атаману Коша Войска Запорожского Низового Петру Калнышевскому. Ранее здесь уже была мемориальная доска прославленному запорожцу, но «благодарные» потомки «постарались» – разбитая доска оказалась на дне реки Каменка.

– В 1987 году на этом месте я познакомился с никопольским историком-краеведом Павлом Богушем, искавшим в наших краях зимник Петра Калнышевского, – вспоминает каменотес Валерий Емельянов. – Во время нашего разговора об исторической судьбе Запорожья Павел Михайлович сделал рисунок, который хотел бы видеть на памятной доске в честь последнего кошевого. Этот рисунок он подарил мне. Семь лет назад я воплотил в жизнь его мечты. Но доску разбили, чем огорчили не только меня, но и многих жителей села. На днях местный предприниматель Константин Комисар сделал и привез мне мраморную плиту, на которой я второй раз выбил рисунок Павла Богуша. Атаман Токовской сотни Юрий Сергийчук и члены сотни помогли в ее установке. Для нас это важно, чтобы потомки помнили и почитали свою историю. А настолько это значимо, можно судить по тому, что сегодня на открытие памятного знака приехали председатель Апостоловской госадминистрации Александр Харченко и гости из Никополя – запорожцы Микитинской Сечи.

Зимник на реке Каменка

В Водяной балке у Петра Калнышевского был наибольший из семи принадлежащих ему зимников. По воспоминаниям, передаваемых из поколения в поколение, среди застроек зимника – имение с застекленной верандой и две хижины. В одной жили тридцать работников, во второй находилась портняжная мастерская, где шили казацкую одежду, обувь и шапки. В жилых помещениях самого Калнышевского стояла добротная мебель, обтянутая кожей. На столе – подсвечники с серебряными украшениями и самовар. В буфете – фарфоровая посуда. На стенах висели портреты, канделябры, часы, плети, дозорная труба, сабли, пистолеты. В комнате за занавеской из дорогой ткани – кровать, умывальник из олова, кипарисовые сундуки с разным добром.

Рядом с имением Петра Калнышевского находился глубокий колодец с вкуснейшей водой. У колодца останавливались ночевать чумаки, направляясь из Крыма в Чигирин и Киев.

Я тоже была знакома с Павлом Богушем и помню его рассказ о том, что Калнышевский был приверженцем фермерских хозяйств. На этих землях он занимался растениеводством и выращивал породистых лошадей, которые пользовались спросом не только в Московии, но и в Западной Европе. В зимник из Петербурга ему доставляли спецлитературу по сельскому хозяйству.

Историки утверждают, что атаман был достаточно богатым человеком, но после ареста все его имущество перешло в казну Российской империи.

Сон «в руку»

Петр Калнышевский пострадал за Запорожье и казацкие принципы жизни. О его пребывании в Соловецком мужском монастыре мы писали и не раз, поэтому стоит ли повторяться? А вот вспомнить легенды о Калнышевском, которые продолжают появляться «как грибы после дождя», надеюсь, читателям будет интересно. Вот одна из малоизвестных.

В ночь перед падением Сечи атаман Петр Калнышевский спал плохо, ему снились крысы. Одна с обличьем императрицы Катерины, а другая имела перекошенную одноглазую каверзную физиономию князя Потемкина. Крысы были необычные: та, что с обличьем императрицы – совершенно черная, а другая, с лицом князя, – грязно-серого цвета. Атаману снится, что они идут за ним.

Спасаясь, он вскочил на коня и помчался вдоль берега Днепра. Оглянулся, а крысы, выпучив раскаленные, как угольки глаза, задрав, словно клейноды к верху свои длинные хвосты, помчались за ним вдогонку, громко пища на ходу: «Ату, его! Ату!»

Тут откуда не возьмись, на их призывный писк откликнулась целая орда крысят помельче и тоже увязалась за ним в погоню. Атаман, подстегивая коня, галопом скачет от них, так быстро, как только можно делать это на коне и во сне. Но крысы все ближе и ближе, вот-вот нагонят его, и тут кто-то толкает его в бок и говорит человеческим голосом:

– Вставай атаман, беда пришла – нас окружают войска генерала Текеллия!

Как оказалось, ночью в резиденцию атамана Коша ворвался взволнованный Васюринський куренной атаман Головко. Он, минуя охрану, ввалился в спальню и разбудил Калнышевского.

– Не к добру сон. Крысы да еще в таких обличьях, – взволновался Калныш. Его не покидала мысль, что где-то он проглядел этот коварный ход императрицы. Прав был писарь Коша, когда говорил, что императрице верить нельзя, что после войны с османами она может повернуть войска против Сечи, чтобы ликвидировать её.

На этот раз реалии жизни закончились печально для Сечи: чтобы рекой не пролилась христианская кровь, Калнышевский вместе с сечевым архимандритом Вла­димиром (Сокальским) уговорили каза­ков не сопротивляться и сдаться.

Уникальные места и цветы к подножью

Еще раз вернемся к реке Каменке, в русле которой и находится Токовский водопад, называемый еще водопадом Калнышевского или Красными Камнями. А ниже по течению, рядом с селом Токовское – единственный в Европе степной каньон! Берега каньона местами достигают 30 метров и состоят из розового, красного и серого гранита, возраст которого 2,6-2,7 миллионов лет. Гранитные пороги и берега реки Каменка не отвечают законам геологии. По одной из версий, эти берега образовались в результате разлома тектонических пород. Когда-то здесь было извержение вулкана, магма застыла и превратилась в гранит. Это место, сохранившее свою первобытность еще со времен мезозойской эры и помнящее вольнолюбивую эпоху Запорожья, очень необычно и красиво! Его должен увидеть каждый! А побывав здесь, не забудьте вспомнить последнего кошевого атамана Петра Калнышевского и положить полевые цветы к подножью памятного знака…

Наталья Разуваева

Источник http://ntm.net.ua/

Читати попередню

Когда по Херсонской можно будет нормально пройти и проехать?

Читать наступну

На скамье подсудимых

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство