Жизнь, наполненная добротой и милосердием

Жизнь, наполненная добротой и милосердием

В пятницу, 1 ноября, исполнилось 100 лет Матрене Алексеевне Ткачук. Женщина родилась в 1913 году в селе Горностаевка Херсонскай области . Она пережила те эпохальные события в жизни нашей страны, о которых сейчас спорят историки и которые мы проходили в школе на уроках истории. При всем при этом Матрена Ткачук - отличный рассказчик, декламирует стихи и читает юморески.

Вместе с ее младшей дочерью Натальей Онипко (надо сказать, очаровательной и интеллигентной женщиной) мы едем в гости к ее маме.

– Она видела становление советской власти, пережила гражданскую войну, три голодовки и во время Великой Отечественной войны вместе с Южнотрубным заводом была эвакуирована на Урал, – рассказывает Наталья. – Мама - просто подарок для журналистов, Местные газеты не один раз печатали интервью с ней, касающихся разных страниц истории.

Мы заходим в уютный дворик частного сектора по ул. Ватутина: много кошек, цветов. В чистом доме тоже немало комнатных растений.

Хрупкая маленькая Матрёна Алексеевна выходит к нам. Ее предупредили, что прибудет журналист писать статью. Слышно, что голос ее дрожит, женщина волнуется, но довольно ясно формулирует мысли. Общаясь с ней, я даже подумал, что с ее слов можно написать учебник истории.

Само начало ее семьи пропитано добротой. Мама Матрены Алексеевны, оставшись одна с четырьмя детьми, познакомилась с ее отцом, одиноким мужчиной, тоже воспитывавшим четверых деток. Они поженились и нажили еще двоих Матрену и Елену.
Ее отец был не из бедных. Работал банкиром, затем служил управляющим у богатого немца. Но принял новую власть.( Кстати, в рассказе Матрены Ткачук скользит теплота к прежней могучей державе). Так вот, из Херсона приехал партийный работник и стал агитировать ее отца вступить в партию. Тот думал об этом и рассказал о предложении своему другу.

– А друг его предал, – рассказывает Матрена Алексеевна. – Наябедничал богачам и другим «буржуям» про это. Папу подстерегли у дома (причем вместе с нападавшими был и его двоюродный брат) и так жестоко избили, что он 10 лет лежал прикованный к постели.

Представьте, читатель, насколько это здорово(!) общаться с человеком, который своими глазами видел те события, о которых нам рассказывают в фильмах. И не просто видел, но и еще в силах поведать нам об этом. Преподаватели школ! Приглашайте к себе на уроки истории таких людей. Это позволит обрести детям (утраченную, к сожалению) связь с предыдущими поколениями.

И с Нестором Махно сталкивалась Матрена Алексеевна.
– Его все боялись в селе. Когда он приезжал со своей бандой, людей охватывал страх. Бандиты насиловали девчат, врывались в дома, рылись во всех сундуках, грабили. Махно убил две еврейские семьи в нашем селе. Для них убить человека ничего не стоило. А вот белогвардейские войска: особенно чеченские солдаты (к нам как-то зашел чеченский полк, не знаю, кто им командовал) были очень добрые. Никого не трогали и не грабили.

Хорошо помнит Матрена Ткачук и голодовку:.
– В 1922-ом году голод начался из-за того, что зажиточные люди пшеницу в землю закапывали ( и она, что называется - «сгорала»). Хлеб исчез - и настал голод.

А самое прекрасное время в ее жизни - это- 1938-й. Почему? Сейчас узнаете!
– Мы построили Южнотрубный завод (Матрена Алексеевна работала на его строительстве, затем трудилась в ОТК ТВЦ-1, в войну была эвакуирована вместе с заводом, а затем его же и восстанавливала после войны), открылся парк, там был Дом культуры, аптека, очень много клумб, кустов, цветов, посажены деревья. Люди работали, получали хорошие деньги – тысячу рублей, все было дешево. На улицах звучали песни. Мы жили очень дружно. Представьте: молоко стоило 20 копеек, а мясо - 90 копеек, 1 рубль. А затем пришла война…

Во время войны Матрена Алексеевна трудилась в Узбекистане в г. Алты-Арык. Здесь она спасла еврейских детей.
– Когда мама этих деток умерла, она приютила их у себя(своих было пятеро - авт.) – рассказывает ее дочь Елена Кравченко. – Трехлетний Зяма, 12-летняя Сара и 14-летния Рива жили сами. Председатель колхоза и его кладовщик, напившись, захотели изнасиловать малолетних девочек. Те вырвались из пьяных рук извергов и убежали к нашей маме. После этого она забрала к себе еврейских деток. Затем она приютила у себя одну польскую семью (маму с дочкой), затем еще одну маму-полячку с маленьким ребенком. Потом, когда умерла бабушка, еще троих деток: Нину, Валю и их двоюродного брата Гену. Отец Гены был летчиком, он писал маме письма, как родной сестре. Погиб он за четыре дня до Победы и похоронен на Одере.

– И здесь мама помогла: одно время кормила цыганских детей, – продолжает Елена, – Стучат как-то в дверь, мама открывает, а там несколько цыганчат. Она их покормила, и они стали часто приходить. Даже вот несколько лет назад, когда мама жила на пос. Северном, к ней приходил бомж и просил покушать (Царство ему Небесное!), говорил: «Алексеевна, накорми!» - она ему даже пирожки пекла.

– Но, самое главное, наша мама нам привила любовь к людям, – продолжает Наталья – она показывала нам (не на словах, а на деле) ту доброту, на которой держится мир. Научила нас полагаться на свои силы. Помогать ближним, любить природу, братьев наших меньших. Я, например, стала кинологом.

– Когда нам позвонили и спросили: можно ли приедет поздравить маму губернатор - она стала готовиться, – рассказывает Елена, – и я думаю, хочет встретить его даже песней «Мои года, мое богатство». Наша мама наизусть знает стихи Пушкина, Некрасова, Шевченко, которые декламирует с интонацией и неподражаемым артистизмом (в чем, кстати, я убедился во время интервью, – авт.). Рассуждает о политике, и, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни, – делает физзарядку. Она заряжает бодростью и любовью всех нас.

Матрена Алексеевна много читает: выписывает «Московский Комсомолец в Украине», «Бабушку», а из местных газет: «Визит-ВЕНАЛ», «Проспект Трубников», «Репортер»и «Новый репортер». Любит художественную литературу.

Общаясь с этой удивительной женщиной, я не почувствовал, как пробежало время и наступил глубокий вечер. Хотелось еще очень многое спросить, о том, что кажется уже в далеком прошлом.

Наша редакция от всей души поздравляет Матрену Ткачук со столетним юбилеем! Желаем вам Матрена Алексеевна крепкого здоровья, веселых песен, любви близких.

Пусть живется Вам спокойно!
Пусть будет все, чего достойны:
Уют, забота и тепло.
На сердце и в душе светло!

Источник: Визит Венал

Читать предыдущую

Андрій Шипко з трибуни Верховної Ради закликав підтримати нікопольчан

Читать следущую

Родная дочь выбросила своего отца…

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие