Никополь туристический. Увидеть прошлое своими глазами

Никополь туристический. Увидеть прошлое своими глазами
Картинка к: Никополь туристический. Увидеть прошлое своими глазами

Гостям города и тем, кто еще не был, настоятельно рекомендую посетить музей, потому как только здесь можно увидеть прошлое своими глазами. Общеизвестно, что один из старейших музеев Украины – Никопольский краеведческий богат шедеврами, о которых мечтают многие центральные исторические архивы. Имеются в нем и такие экспонаты, которым миллионы и тысячи лет! Одним словом, добро пожаловать в городской музей!

И в первую очередь заглянем в отдел природы, чтобы окунуться в «эпоху» мамонтов и посетить волшебный мир Днепровских плавней. Только в музее теперь можно «пройтись» по живописному Великому Лугу, «побывать» на острове Орлов, «искупаться» в притоках старого Днепра, поскольку этого уникального мира уже нет. Он сохранился только в воспоминаниях да старых черно-белых фотографиях, гербариях и чучелах.

Уникальный животный мир

– Днепровские плавни начали формироваться в период последнего оледенения 20–25 тыс. лет назад. Черное море тогда было отдельным бассейном, а уровень воды в нем был на 30 м ниже современного, – говорит заведующая отделом природы Инна Дорошенко. – В этот период воды реки Днепр интенсивно размывали свои берега, в результате чего и образовалась долина-котлован глубиной до 100 м, длиной более 100 км и шириной 20–25 км.

В это время на нашей территории и обитали животные «мамонтового комплекса» – гигантские олени, мамонты, шерстистые носороги, длиннорогие и короткорогие зубры и т. п. Ветви лиственных деревьев и особенно сочные травы заливных лугов служили излюбленной пищей гигантов ледниковой эпохи. Около 13–12 тысяч лет назад начался процесс распада «мамонтового комплекса»: одни животные вымирали, другие откочевали в северные области, третьи ушли к югу.

В экспозиции посетитель сможет увидеть их палеонтологические останки (окаменевший череп с рогами гигантского оленя; бивни, зубы, позвонки мамонта и т.д.), поднятые рыбаками со дна реки Днепр и найденные при добыче руды в Городищенском руднике в 20-х годах прошлого века.

Обратите внимание и на мягкие части и шерсть найденного на Таймырском полуострове мамонтенка, «возраст» которого оценивается от 13 до 30 тыс. лет.

– Хорошо сохранившаяся туша была пригодна для исследования анатомического строения мамонтов, получения сведений об условиях их жизни, – продолжает Инна Дорошенко. – После исследовательских работ частички мягких тканей и шерсти были разосланы по музеям СССР. В число таких счастливчиков попал и Никопольский краеведческий музей. Так что мы гордимся этими экспонатами.

«Райский уголок»

Плавни были своеобразной «копилкой», в которую «ссыпался» материал из бассейна Днепра, состоящий из минералов и органических элементов, грунтов и коренных пород. По климатическим условиям территория была резко контрастной с окружающей ее засушливой степью. Это был уникальный биофильтр, «райский уголок», как называл плавни греческий историк и путешественник Геродот, посетивший Великую Скифию в V в. до н. э.

Стоянка звена рыбаков в плавнях

Раз в году плавни затапливались паводком, земля наполнялась влагой. Доминирующее количество здешних грунтов относились к луговому типу, т.е. были удивительно плодородными.

Природа Днепровских плавней формировалась в течение многих веков и не была неизменной. Она неоднократно изменялась под влиянием изменения климата и других факторов. Во времена ледникового периода по берегам плавневых рек росли низкорослые разновидности ивы и влаголюбивые густые травы. Около 15-12 тысяч лет назад основу здешней растительности составляли лиственные деревья и кустарники.

Во времена посещения здешних мест Геродотом климат был более влажным и прохладным, что существенно отразилось и на растительном составе плавней. Значительные площади занимали дубравы и массивы хвойных деревьев, из щепок которых скифские женщины изготавливали средства для ухода за кожей лица и тела. По берегам рек и на островах встречалось немало берез, древесина которых служила важным материалом для изготовления знаменитых скифских луков и т. д.

В эпоху Запорожья и Екатеринославской губернии Днепровские плавни представляли собой густые лесные массивы, насыщенные болотной растительностью, лугами и перелесками. Местами они прерывались просторами белого песка.

Историк Аполлинарий Скальковский (1808-1898 годы) приводит обширный список растений Днепровских плавней, среди которых – дикие яблоня, груша и вишня; хмель; разновидности ив, осина, боярышник, пырей, полынь, крапива, лебеда, горчица, цикорий и т.д.

В Красной книге

– В обширной музейной коллекции растительности плавней еще хранится часть гербария натуралиста Георгия Шапошникова, собранного им в 1905-1907 годах на острове Орлов! – продолжает знакомить с уникальными экспонатами Инна Дорошенко. – В 1934 году в плавнях в окрестностях с. Покровского работала геоботаническая экспедиция Днепропетровского государственного университета. Часть собранного тогда гербария тоже была передана в музей – девять видов образцов растительности сегодня либо редкие на территории Украины, либо занесены в Красную книгу. В 1936–1940 годах по материалам экспедиции был создан цикл публикаций с описанием характерных плавневых растений.

Филины были распространенными обитателями плавней, сейчас – редкие птицы

В 1941 году исследованием Днепровских плавней занимались уже научные сотрудники музея. Работы не прекращались даже с началом войны – последний гербарный лист был датирован 5 августа, а через 12 дней в наш город вошли фашистские захватчики.

Чтобы не потерять крохи «земного рая» после затопления плавней, Евдокия Макаровна Черник, возглавлявшая отдел природы на протяжении 1967–1978 годов, создавала свой гербарий, часть которого посетители музея и увидят в экспозиционных витринах. К примеру, кувшинку белую (Nymphaéa álba), занесенную в Красную Книгу Украины. Среди причин исчезновения кувшинки – загрязнение, обмеление и пересыхание водоемов, массовый сбор корневища в лекарственных целях и т.д. Кувшинки белая и желтая были настоящим украшением плавневых водоемов. После строительства Каховского водохранилища кувшинки довольно быстро и почти везде начали исчезать. Теперь встреча с ними в отдаленном уголке нашего рукотворного моря выглядит настоящей сенсацией.

Орлан-белохвост из затопленного острова

Основу же музейной коллекции чучел животных составляют работы никопольского биолога и таксидермиста Николая Цегера, возглавлявшего отдел природы до и после войны. Большая часть чучел, к большому сожалению, была утрачена во время оккупации города и при переезде музея со старого здания (здания купца Гусева) в пустующие казармы.

Тот самый орлан-белохвост из острова Орлов

– Никопольский краеведческий был одним из первых в Украине музеев, где создавались биодиорамы, – подключается к разговору заместитель директора по научной работе Мирослав Жуковский. – Диораме «Днепровские плавни» цены не было! Но сегодня, к сожалению, она утрачена. Мы располагаем только уникальными фотографиями Днепровских плавней. У посетителей нашего музея есть и возможность увидеть некоторых характерных представителей плавневой фауны, более того, редких в дне сегодняшнем орлана-белохвоста, черного аиста, филина.

Аист черный селился в малолюдных местах в отличие от своего «побратима» аиста белого. Филина осталось на территории Украины около 40 пар, как считают некоторые орнитологи.

Особая история у нашего орлана. Его большущее гнездо размещалось на старой разлогой груше на острове Орлов. Во время затопления плавней он до последнего кружил над уходящим под воду жилищем. Прощался с ним… Орлана подстрелили охотники…

Лучше раз увидеть…

Не буду утруждать читателя дальнейшим повествованием об уникальности экспонатов музея, лучше, как говорят раз увидеть, чем сто раз прочитать. Увидеть и представить тот земной рай, что назывался Великим Лугом. Его уничтожение не просто великий грех, а преступление.

– После строительства ДнепроГЭСа (1932 год) впервые было отмечено цветение Днепра, – подводит итоги разговора Инна Дорошенко. – Дело в том, что пороги были своеобразным природным механизмом очищения и насыщения днепровской воды кислородом. В притоки поступала практически чистая вода. Это не преувеличение, а подтверждаемый экологами факт. В водохранилище же насыщенная шахтными, промышленными и канализационными стоками вода застаивается. Ранее река Днепр называлась Борисфен, что в переводе означает «кладезь жизненных сил», то теперь многих представителей этих «жизненных сил» можно увидеть только в музее.

P.S. В материале использованы работы никопольского биолога Сергея Торопа.

Наталья РАЗУВАЕВА.

Источник: НТМ

Читать предыдущую

Памятник Виктору Усову

Читать следущую

Кромлех в селе Мировое

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие