Памятник Осипу Шору

Картинка к: Памятник Осипу Шору

Памятник Осипу Беньяминовичу Шору, который с легкой руки писателя Валентина Катаева закрепил за собой статус прототипа литературного героя Остапа Бендера, открыли недавно в Никополе.

У основания памятника золотыми буквами сделана надпись: «Никопольчанину Осипу Шору. Он же сын турецкоподанного Остап-Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей, он же Остап Ибрагимович, он же прототип великого комбинатора Остапа Бендера (И. Ильф и Е. Петров)».

Автор скульптуры Виктор Сараев. Ему также принадлежит образ Нестора Махно, созданного из крымского известняка и установленного ранее.

Памятник прототипу Бендера только открыли, но уже существует народное поверье, что у того, кто посидит на стуле рядом с Осей Шором, начнет улучшаться благосостояние.

Остап (Осип Беньяминович) Шор (1899 –  1978 гг.) — главный прототип Остапа Бендера, брат поэта Анатолия Фиолетова.

Осип Вениаминович Шор родился 30 мая 1899 года в г. Никополе  в семье владельца магазина колониальных товаров купца 2-ой гильдии Вениамина Шора и его жены — дочери крупного одесского банкира Екатерины (Куни) Бергер. Вырос в Одессе, куда Шоры переехали, когда Осе был год.

В 1901 году отец умер от сердечного приступа. Через несколько лет Екатерина Бергер вторично вышла замуж за удачливого петербургского купца Давида Раппопорта. От этого брака родилась девочка Эльза, ставшая впоследствии известной художницей.

В 1917 году пытался учиться в Петроградском Технологическом институте, но Гражданская война в России сделала учебу невозможной, и Осе пришлось ехать домой. В 1918 – 1919 годах, возвращаясь в Одессу, с целью добычи средств к существованию представлялся то художником, то шахматным гроссмейстером, то женихом (женился на толстушке и перезимовал у нее), то представителем подпольной антисоветской организации.

Вернувшись в Одессу, оформился работать инспектором уголовного розыска, работал в Одесской ЧК. Вел борьбу с группировкой Мишки Япончика.

Шор был занятным рассказчиком с большим опытом авантюрных приключений, и рассказывал о своих похождениях известному писателю Валентину Катаеву, у которого зародилась идея описать его приключения. Своей идеей и рассказами о похождениях Шора Катаев поделился с неизвестными тогда журналистами Ильей Ильфом и своим младшим братом Евгением Петровым, которым предложил совместно написать книгу.

Так появились знаменитые «Двенадцать стульев», роман, в значительной мере основанный на изложении похождений Осипа Шора. Роман приобрел большую популярность и стал культовой книгой.

Памятник Нестору Махно

Кафе та пам'ятник на місці Буцько-Томаківської Січі