Внуки и правнуки погибших – отзовитесь!

Внуки и правнуки погибших – отзовитесь!

Подходит к концу работа научно-поисковой группы в рамках первого в Украине регионального проекта «Никопольские воины - трубники»

Сколько себя помню, мы поздравляли представителей мужского пола 23 февраля. Я особо не задумывалась, почему именно 23-го. В этот, так в этот день чествовать мужчин. Какая, по большому счету, разница, когда? Лишь бы довольные были. Как раз к 23 февраля в этом году приурочили пресс-конференцию, посвященную памяти погибших в Великой Отечественной войне. И один из выступающих сказал фразу, после которой я ясно поняла, почему же праздник мужчин отмечается именно в день Красной Армии. Он сказал: «Если бы не война, этого праздника у нас вообще бы не было!». То есть, если женщину чествуют в первые дни весны, время пробуждения, рождения нового, тем самым восхваляя её как родительницу, продолжательницу рода, то главное, за что можно поздравить мужчину, так это за то, что он воин. Потому-то и не прижился в независимой Украине праздник мужчин в день украинской армии – 6 декабря. Ведь она за свой век еще как следует и не воевала. Не показала в полную силу, какой она может быть сильной, храброй, выносливой, славной.


Но я, как женщина, скажу – и слава Богу! Пусть остаются просто живыми. Волосы дыбом поднимаются от цифр, озвученных на пресс-конференции Мирославом Жуковским. Много десятков лет прошло с начала самой кровопролитной войны в мире, но и до сих пор будоражат воображение юные улыбки бойцов на фотокарточках в личных делах. Потому, как я знаю, что через три месяца, год, два года их не станет. Никогда уже не улыбнутся бойцы своим невестам, детям, матерям. Лишь на бумаге навек застынут их улыбки. И таких десятки, сотни, тысячи, миллионы…

Раньше считалось, что за время войны из Никополя на фронта Второй мировой было отправлено 1600 человек, - рассказывает историк Мирослав Жуковский. Но, когда (недавно) Россия открыла доступ к архивам, и тот же Жуковский стал слать запросы по данным относительно Никопольского региона, то в результате получил удивительные цифры. Оказалось, что наш край потерял на фронтах Великой Отечественной порядка 8 тыс. человек. Выходила нестыковка. Ушли на войну полторы тысячи человек, а не вернулись – в шесть раз больше. Становилось ясно, что до этого мы располагали отнюдь не полными данными по количеству призванных в ряды Красной Армии. «По всей видимости, документы на остальных исчезли в конце 42-го года, под Сталинградом», - резюмировал Жуковский.

Представляете тогда, сколько еще не найденных и не упокоенных как следует душ осталось после Великой Отечественной войны? И это только в Никопольском крае? При том, что прошло уже почти семь десятков лет после завершения боевых действий. А ведь война заканчивается лишь тогда, когда похоронен её последний солдат…

Вот потому и не успокаивается душа, зовёт на все новые и новые поиски. Мирослав Жуковский, совместно с юристом «Трубостали» Романом Мильченко при организационной и финансовой поддержке Александра Фельдмана, депутата областного совета, гендиректора ООО ПНЦ «Трубосталь» в течение уже более двух лет ведёт работу по поиску и упорядочиванию информации относительно воинов-трубников. На сегодняшний день известны 263 имени. Собраны воедино данные музея боевой славы ЮТЗ, сведения обобщенного банка данных «Мемориал», рассказы родных. Теперь о погибших воинах-трубниках известно довольно много. Кем они работали, какие семейные связи у них были, где и кем воевали. Правда, до сих пор неизвестно, где большинство из них похоронено. А еще, последние сведения о живых родственниках воинов-трубников есть только за 1979-80-е годы. Остались ли у погибших родные сейчас – это могут быть уже внуки, правнуки, праправнуки – еще одна загадка, которую нужно разгадать. Так что если вы найдете среди имен воинов-трубников знакомые инициалы, обязательно откликнитесь! Полный их список будет публиковаться в газете «Проспект трубников», на сайте Никопольского краеведческого музея, а также после 22 июня планируется издание книги памяти о воинах-трубниках. Там вы тоже сможете найти их имена, и всю личную информацию, которую удалось собрать до этого времени.

На пресс-конференции депутата облсовета Александра Фельдмана, кроме всех прочих, присутствовал интересный своими делами мужчина – Борис Семенов. Наш читатель его уже знает, так как о Борисе Фёдоровиче мы не раз писали в нашей газете. Это просто ангел для немощных, стареньких и забытых солдат Великой Отечественной. Сам недалеко уйдя от них по возрасту, Борис Фёдорович регулярно навещает ветеранов, следит за новшествами в законодательстве относительно льгот и надбавок для них, и если нужно, добивается положенных по закону привилегий для своих подопечных. Но не всегда у него это получается. Ведь он один. Хотя и чувствует себя воином в поле.

- Я хочу попросить вас подумать не только о погибших на фронтах войны, но и о ныне живущих, - обратился Борис Фёдорович к участникам пресс-конференции. – Уже мало кто из них встает. Лишняя копейка (положенная ветеранам по закону) им не помешает. Но не всегда они могут её получить. Вот, например, Майорову Степану Ивановичу инвалидность нужно ставить по ранению (их он получил достаточно на войне). Но почему-то врачи решили поставить ему инвалидность по общему заболеванию. А это в разы меньше денег. И его случай – не единственный. Знаю двух женщин, медсестричек во время войны, которых тоже обделили. Вот я, к примеру, за одно только боевое ранение с недавних пор получаю надбавку в тысячу гривен к пенсии. Существенно? Конечно. Так пусть и другие ветераны будут получать столько же. Разве они не заслужили?

Участники пресс-конференции пообещали помнить не только о погибших, но и постараться помочь ныне живущим солдатам Великой Отечественной…

 

Источник: Визит Венал

Читать предыдущую

У ніжних обіймах Mельпомени

Читать следущую

«Ямовцы», включайте соображалку!

Каталог предприятий Никополя

+ Добавить предприятие